Мугабе уволили с поста главы правящей партии Зимбабве

Опубликовано: Воскресенье, 19 ноября 2017 13:35

В воскресенье, 19 ноября, правящая партия Зимбабве "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" (ЗАНС-ПФ) по итогам встречи центрального комитета уволила президента страны Роберта Мугабе с должности главы политсилы.

Об этом сообщает BBC.

Так, новым лидером партии стал бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва, которого Мугабе две недели назад уволил.

Ранее все 10 региональных отделений партии объявили Мугабе о недоверии.

Об отставке 93-летнего президента страны также будет настаивать и военное командование Зимбабве. В качестве посредников в переговорах с нынешним президентом будут привлечены католические священники.

Также в ЗАНС-ПФ ранее выдвинули требование к первой леди Грейс Мугабе выйти из состава партии. Позже стало известно, что ее исключили из политической силы.

  • 15 ноября военные Зимбабве захватили власть в стране, пояснив, что сделали это для "предупреждения конфликта".Так, в силах обороны Зимбабве гарантировали безопасность президента Роберто Мугабе и членам его семьи.
  • 16 ноября сообщалось, что президент Зимбабве Роберт Мугабе уже находится под домашним арестом.
  • В украинском МИД призвали украинцев воздержаться от поездок в столицу Зимбабве Хараре в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в стране.
  • 18 ноября тысячи людей в Зимбабве вышли на улицы, приветствуя то, что власть в стране захватили военные. Они также требовали от президента Роберта Мугабе сложить полномочия.