Статуя пастуха из Одесской области попала в Книгу рекордов Гиннеса

Опубликовано: Воскресенье, 19 ноября 2017 17:42

Гранитный памятник, установленный на территории этнографического комплекса "Фрумушика-Нова" в Тарутинском районе Одесской области, официально признали самой высокой в мире статуей чабана (название пастуха овец).

Об этом сообщается на сайте Книги рекордов Гиннеса.

"Самая высокая статуя пастуха составляет 16,43 м (53 фута 10,8 дюйма) и появилась благодаря Александру Палариеву в Одессе, Украина, 1 декабря 2016 года. При создании статуи "Овечий пастух Фрумушика-Нова", скульптор использовал 152 кубических метра лабрадорита (магматическая основная горная порода с семейства габбро серовато-белого, темно-серого или почти черного цвета, что состоит из минерала лабрадора и других примесей минералов. Он широко используется как поделочный и облицовочный камень, - ред.)", - говорится в сообщении.

Памятник чабану в бурке и с посохом был внесен в Национальный реестр рекордов Украины в апреле этого года.

Статуя copy

Фото: guinnessworldrecords.com

"Символом Фрумушики-Новой недавно стала гигантская гранитная статуя чабану в полном этническом наряде - бурке, папахе и с палкой-герлигой в руках. Овцеводческое хозяйство Палариев - одно из крупнейших в Европе, поэтому для присмотра за ним и чабан нужен очень высокий. Александр Палариев соорудил самую высокую гранитную статую чабану, отдавая дань нелегкому труду многих поколений своих односельчан, а также как память о своем отце, уважаемого в селе чабана, который научил сына любить и уважать труд на земле", - говорится в сообщении.

Скульптор Иван Короленко при поддержке всей команды единомышленников, вручную, из гранита, создал фигуру 16,43 метра высотой. Вместе с постаментом 1080-тонная скульптура достигает 17,97 м. На статую ушло 150 куб. м лабрадорита, а на постамент - 235 куб. м бетона.

Рекордно высокая фигура чабана виднеется в степи за несколько километров.

Строительство хозяйства Фрумушика-Нова началось летом 2006 года на месте молдавских сел, выселенных весной 1946 года в связи с образованием военного полигона. Когда спустя полвека полигон закрылся, Андрей Палариев, родившийся в одном из уничтоженных впоследствии сел, решил возродить здесь жизнь.

За 10 лет "Фрумушика-Нова" стала центром зеленого туризма с крупным овцекомплексом по разведению овец.