В Харькове задержан вербовщик наркокурьеров в Россию

Опубликовано: Воскресенье, 19 ноября 2017 18:43

В Харькове на территории центральной автостанции правоохранители задержали 34-летнего мужчину, который завербовал женщину для вывоза в город Магадан Российской Федерации с целью дальнейшей трудовой эксплуатации в сфере наркобизнеса.

Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

Заместитель начальника управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУ НП в Харьковской области Олег Гринь рассказал, что мужчина и ранее имел проблемы с законом - получил условный срок за сбыт имущества, полученного преступным путем. В последнее время зарабатывал на жизнь участием в преступной схеме, подыскивая для подельников из России желающих работать наркокурьерами в российских городах.

Установлено, что с этой целью он познакомился с 27-летней жительницей Харькова.

"Женщина имела серьезные материальные проблемы, самостоятельно воспитывала малолетних детей. Злоумышленник пригласил ее в один из харьковских ресторанов, где описал будущую работу и примерный заработок. Женщина должна была распространять наркотические средства, делая так называемые закладки в разных местах", – говорится в сообщении.

Досудебное расследование проводится по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

  • Сотрудники правоохранительных органов в Киевской области в январе этого года задержали четверых злоумышленников, вербовавших украинцев для международных перевозок крупных партий кокаина.
  • 7 сентября в Одесской области сотрудники СБУ предотвратили контрабанду психотропных препаратов на сумму 10 миллионов долларов.
  • 3 сентября в пункте пропуска "Рава-Русская" (Львовская область) украинские пограничники обнаружили в автомобиле почти 60 кг наркотиков.