Следком РФ: Яценюк пытал и убивал российских солдат в Чечне

Опубликовано: Вторник, 08 сентября 2015 20:17

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин утверждает, что Арсений Яценюк в 1994-1995 годах воевал в Чечне, принимал участие в пытках и расстреле российских солдат, а также был удостоен высшей награды Джохара Дудаева "Честь нации".

Такие "сведения" Бастрыкин озвучил в интервью "Российской газете". Глава Следкома, в частности, перечислил ряд украинцев, которые воевали в Чечне против России, а сейчас находятся на верхушке власти.

Среди перечисленных Бастрыкиным людей оказались Дмитрий Корчинский, Игорь Мазур, Дмитрий Ярош, Валерий Бобрович, Олег Тягнибок и его брат - Андрей, Владимир Мамалыга.

"Все они обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных Сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994 - 1995 годов. В отношении этих лиц приняты решения об объявлении их в международный розыск и заключении под стражу. Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных Сил воевал Арсений Яценюк", - сообщил Бастрыкин.

По его словам, у следствия есть факты, что Яценюк участвовал, по крайней мере, в двух вооруженных столкновениях: 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный.

Также Следком РФ приписывает ему участие в пытках и расстрелах пленных российских военнослужащих, за что он якобы был награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации".

"Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся в Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве", - добавил Бастрыкин.

При этом в интервью не указано, подразумевается ли это Арсений Яценюк, который занимает должность премьера-министра Украины.

Как известно, ранее в Следкоме РФ заявили о праве на распространение своей "универсальной юрисдикции" на восток Украины и открытии уголовных дел против украинской власти