Президент Зимбабве Мугабе не намерен уходить в отставку

Опубликовано: Воскресенье, 19 ноября 2017 21:55

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в воскресенье, 19 ноября, выступил с телеобращением, во время которого заявил, что не собирается покидать свой пост, по крайней мере в течение следующих нескольких недель, несмотря на оказываемое на него давление.

Об этом сообщает ВВС.

В эфире государственного телеканала он отметил, что военное руководство на сегодняшней встрече ввело его в курс вопросов, которые необходимо решить в стране. Мугабе признал проблемы, которые были подняты на совещании.

По его словам, вмешательство военных в политическую жизнь было "вызвано их видением состояния дел в нашей стране и в правящей партии". Президент Зимбабве призвал страну "вернуться к нормальной жизни".

В своей речи он признал, что экономика страны переживает "трудный период". Мугабе также заявил о вере в зимбабвийский национальный характер и "традиции сопротивления".

Мугабе

Фото: Reuters

Кроме того, он проинформировал, что намерен в декабре возглавить конгресс правящей партии "Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт", несмотря на то, что центральный комитет политсилы ранее исключил Мугабе.

"Я благодарю вас, спокойной ночи", - так закончил президент свою речь.

За несколько часов до этого правящая в Зимбабве партия, которую больше тридцати лет возглавлял Мугабе, выдвинула ультиматум своему бывшему лидеру: он должен подать в отставку до полудня понедельника, 20 ноября, иначе партия начнет процедуру импичмента.

Центральный комитет партии постановил снять Мугабе с поста главы ЗАНУ - ПФ и исключить его из партии. Вместе с Мугабе исключена из партии и его жена Грейс. Как заявил партийный функционер Крис Мутсвангви, возглавляющий кампанию за отставку Мугабе, чета должна покинуть страну. Новым главой партии стал бывший вице-президент страны Эммерсон Мнангагва, на днях прибывший в Зимбабве из эмиграции. Именно его партия собирается выдвинуть и в президенты страны после отставки Мугабе.

Стоит отметить, что телевизионное обращение президента Зимбабве к нации было обещано в воскресенье и несколько раз откладывалось. Ожидалось, что по результатам переговоров с военными Мугабе объявит о добровольном сложении своих полномочий. Обращение продлилось 20 минут, но, попрощавшись и пожелав стране спокойной ночи, президент так и не объявил об отставке.

93-летний Мугабе руководит страной уже 37 лет.

  • 15 ноября военные Зимбабве захватили власть в стране, пояснив, что сделали это для "предупреждения конфликта".Так, в силах обороны Зимбабве гарантировали безопасность президента Роберто Мугабе и членам его семьи.
  • 16 ноября сообщалось, что президент Зимбабве Роберт Мугабе уже находится под домашним арестом.
  • В украинском МИД призвали украинцев воздержаться от поездок в столицу Зимбабве Хараре в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в стране.
  • 18 ноября тысячи людей в Зимбабве вышли на улицы, приветствуя то, что власть в стране захватили военные. Они также требовали от президента Роберта Мугабе сложить полномочия.