Фильм о Сенцове получил награду на фестивале в Венгрии

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 00:56

Фильм "Процесс: Российское государство против Олега Сенцова" российского режиссера Аскольда Курова получил приз зрительских симпатий на фестивале документального кино о правах человека Verzio International в Будапеште.

Об этом сообщается на официальной странице фильма в Facebook.

Награду приняла продюсер ленты Маша Гаврилова.

"На фестивале Verzio в Будапеште фильм "Процесс" получил награду зрителей, которую вручили продюсеру Маше Гавриловой", - говорится в сообщении.

Сенцов1

Сенцов2

Фото: Release Oleg Sentsov / Facebook

Сенцов

Ранее фильм был номинирован на премию Silver Eye-2017 как лучший документальный фильм Восточной и Центральной Европы.

Справка. Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Сенцов и Кольченко свою вину не признали.

  • В сентябре Олег Сенцов, которого незаконно приговорили в России к 20 годам лишения свободы, сообщил, что его этапируют из Иркутска в Ямало-Ненецкий автономный округ.
  • В августе участницы российской панк-группы Pussy Riot обнародовали видеоролик в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в РФ.
  • В июне Министерство иностранных дел Украины потребовало от Российской Федерации предоставить украинскому консулу возможность посетить незаконно удерживаемых граждан, в частности Олега Сенцова и Александра Кольченко.
  • В феврале российские власти в очередной раз отказались выдать Украине политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.