В Германии запретили детские «умные часы»

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 11:34

В Германии запретили смартчасы с функцией родительского контроля.

Об этом сообщает Gizmodo.

Кроме того, Федеральное сетевое агентство Германии рекомендует родителям уничтожить ранее приобретенные гаджеты.

В Европейской организации потребителей предупредили, что умные часы с функцией родительского контроля представляют серьезную угрозу для жизни детей. В докладе сообщалось, что специалистами были выявлены серьезные недостатки в ряде устройств, которые могут легко позволить хакерам захватить контроль над гаджетами. Получение контроля над гаджетом может дать злоумышленникам доступ к местоположению ребенка в режиме реального времени, а также к большому количеству личной информации.

Так, генеральный директор Европейской организации потребителей Моник Гойенс призвала европейские регуляторы немедленно предпринимать меры, предупредив, что родители, вероятно, не знают, что вместо защиты детей, смартчасы делали их уязвимыми.

Стоит отметить, что речь идет не обо всех умных часах, а лишь о тех устройствах, которые работают без связи с телефоном ребенка и имеют функцию голосового мониторинга. В агентстве пояснили, что производители подобных устройств не обращают внимания на стандарты безопасности.

  • 19 мая в США во время выступления перед IT-экспертами со всего мира 11-летний хакер продемонстрировал взлом "умной" плюшевой игрушки.
  • 1 марта в Сети оказались записи разговоров около 800 тыс. владельцев "умных плюшевых медведей". Стало известно, что производитель умных медведей CloudPets хранил записи на едином сервере без пароля. В результате около 2 млн аудиосообщений оказались доступны злоумышленникам.
  • 23 февраля в Германии запретили говорящую куклу по имени Кайла, так как ее программное обеспечение может быть взломано.
  • Немецкий исследователь Стефан Эссель, который осматривал игрушку, заявил, что кукла использует незащищенное Bluetooth-соединение. Хакеры могут подключиться к аудиосистеме куклы и подслушивать разговоры. Также возможна ситуация, когда злоумышленник будет разговаривать с ребенком через игрушку.