В Киеве поймали дезертира, подозреваемого в сотрудничестве с ФСБ

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 11:55

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве дезертира, подозреваемого в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности РФ.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Сотрудники СБ Украины совместно с военной прокуратурой и военной службой правопорядка задержали в Киеве дезертира, начальника связи - командира гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что лейтенант в августе 2015 года самовольно покинул воинскую часть, которая дислоцировалась в Донецкой области, и выехал на территорию аннексированного Крыма.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 407 (самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка в срок на службу без уважительных причин, совершенные в условиях военного положения или в боевой обстановке) Уголовного кодекса, оперативники задокументировали, что в аннексированном Крыму злоумышленник пытался получить временное убежище.

"Также он находился на связи с сотрудниками ФСБ, которым передавал известную ему информацию о силах антитеррористической операции", - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ установили, что в ноябре дезертир конспиративно прибыл в Киев для решения личных вопросов. Он был задержан перед возвращением в оккупированный Крым.

После задержания он был доставлен в службу военного правопорядка для дальнейшего конвоирования в Военную прокуратуру Донецкого гарнизона и избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Дезертир, подозреваемый в сотрудничестве с ФСБ

Дезертир, подозреваемый в сотрудничестве с ФСБ

Дезертир, подозреваемый в сотрудничестве с ФСБ

Фото: СБУ

  • 25 октября в зоне проведения антитеррористической операции в Луганской области один из военнослужащих 14-й отдельной механизированной бригады самовольно покинул место службы, прихватив с собой оружие.
  • 4 февраля сообщалось, что п осле возобновления активных боевых действий на Донбассе в расположении российских оккупационных войск участились случаи самовольного оставления военнослужащими своих подразделений и передовых позиций.