В парламенте Зимбабве намерены запустить процедуру импичмента президента

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 19:36

Правящая партия Зимбабве "Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт" намерена завтра запустить в парламенте страны процедуру импичмента президента Роберта Мугабе.

Об этом сообщил член партии Пол Мангвана, информирует ВВС.

По его словам, процедура импичмента Мугабе начнется во вторник, 21 ноября, и должна занять два дня. Так, во вторник в парламенте планируется создать комитет по вопросу импичмента, а уже в среду провести голосование.

Мангвана заявил, что основное обвинение против Мугабе состоит в том, что он "допустил, чтобы его жена узурпировала конституционную власть".

"Она не имеет права управлять правительством, но она оскорбляет государственных служащих, вице-президента на общественных митингах. Они очерняют армию - это обвинения", - отметил он.

Кроме того, политик подчеркнул, что Мугабе находится в преклонном возрасте и "больше не обладает физической способностью" управлять страной.

Мугабе

Роберт Мугабе с супругой. Фото: ВВС

Ранее правящая партия Зимбабве отстранила Мугабе от руководства и потребовала до полудня 20 ноября покинуть пост президента. Его супругу Грейс Мугабе сняли со всех партийных должностей. В партии отметили, что в случае отказа Мугабе ожидает процедура импичмента.

В Зимбабве допускается импичмент на основании "серьезных проступков", "нарушения конституции" или "недееспособности".

  • 15 ноября военные Зимбабве захватили власть в стране, пояснив, что сделали это для "предупреждения конфликта".Так, в силах обороны Зимбабве гарантировали безопасность президента Роберто Мугабе и членам его семьи.
  • 16 ноября сообщалось, что президент Зимбабве Роберт Мугабе уже находится под домашним арестом.
  • В украинском МИД призвали украинцев воздержаться от поездок в столицу Зимбабве Хараре в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в стране.
  • 18 ноября тысячи людей в Зимбабве вышли на улицы, приветствуя то, что власть в стране захватили военные. Они также требовали от президента Роберта Мугабе сложить полномочия.
  • Президент Зимбабве Роберт Мугабе в воскресенье, 19 ноября, выступил с телеобращением, во время которого заявил, что не собирается покидать свой пост, по крайней мере в течение следующих нескольких недель, несмотря на оказываемое на него давление.