Совет ЕС одобрил усиление контроля на границах Шенгенской зоны

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 19:59

Совет ЕС в понедельник, 20 ноября, одобрил внедрение новой системы регистрации въезда и выезда в Шенгенскую зону, что поможет усилить контроль на ее границах.

Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

"Строгий контроль за нашими внешними границами имеет важное значение для эффективного функционирования Шенгенской зоны. Система въезда-выезда будет способствовать улучшению внешнего пограничного контроля, позволит лучше идентифицировать иностранцев с просроченными визами и усилит борьбу с терроризмом", - пояснил глава МВД Эстонии Андрес Анвельт.

В ЕС отметили, что в новой системе будут регистрироваться все въезды и выезды, а также отказы во въезде иностранцам из третьих стран. В частности, будет зарегистрировано имя, проездной документ, отпечатки пальцев, изображение лица, дата и место, когда они пересекают границу или получают отказ во въезде в Шенгенскую зону.

Система позволит как усилить, так и ускорить проверки на границах, поскольку новая электронная система заменит штамп в паспортах.

Это нововведение, по мнению представителей ЕС, сократит время прохождения пограничного контроля, так как разрешенный срок пребывания на территории Шенгенской зоны будет рассчитываться автоматически.

Система будет применяться независимо от того, нужна ли путешествующим виза.

Теперь Совету ЕС и Европейскому парламенту необходимо подписать принятое постановление. Подписанный текст будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.

Ожидается, что новая система заработает в 2020 году.

  • 25 октября этого года в Европарламенте одобрили внедрение новой электронной системы регистрации въезда и выезда на внешних границах Шенгенской зоны.
  • В июле этого года стало известно, что Европейский парламент и Совет ЕС поддержали проект "Системы контроля въезда-выезда" на внешних границах Евросоюза (The Entry/Exit System, EES), подготовленный Еврокомиссией. Отмечалось, что система, работа над которой продолжалась с апреля 2016 года, будет регистрировать данные о въезде и выезде граждан стран, не входящих в ЕС, при пересечении внешних границ союза.
  • 11 мая Совет ЕС принял решение, которым утвердил рекомендацию Еврокомиссии о продлении временного пограничного контроля на внутренних границах Шенгенской зоны.