В ГПУ должны оставить дела Майдана в отношении топ-чиновников, - Луценко

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 20:41

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что прокуратуре должны оставить для расследование уголовных производств, касающихся должностных лиц категории "А" относительно преступлений против Майдана.

Об этом Луценко сказал на брифинге после встречи с семьями героев Небесной сотни, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Как известно, с 20 ноября 2017 Генеральная прокуратура Украины лишена функции следствия, поэтому старые дела остаются за нами. Но дела, даже старые, в которых подозреваемыми являются чиновники категории "А", должны быть переданы в НАБУ. Поэтому большинство резонансных дел, о которых мы сейчас говорили с семьями Небесной сотни, в соответствии с Законом должны быть в ближайшее время переданы в Национальное антикоррупционное бюро. Это дела, где фигурируют Янукович, Арбузов, Азаров, Курченко, Клименко. Все прекрасно понимают, что изучение дела в несколько тысяч томов, даже в несколько сотен томов, займет много месяцев и может повредить результатам следствия", - заявил Генпрокурор.

В то же время, по информации Луценко, во время сегодняшней встречи с семьями Небесной сотни обсуждалась возможность обращения в Верховную Раду Украины с тем, чтобы скорректировать законодательство в части преступлений против участников Революции Достоинства, чтобы оставить в прокуратуре "дела Майдана" относительно высокопоставленных чиновников категории "А", начатые прокуратурой. Поскольку следствием передачи таких дел, например, в НАБУ, станет торможение темпов следствия. Я думаю, что можно было бы оставить дела категории "А", которые касаются Майдана, за нами. Если законодатель это сделает, хорошо", - подчеркнул он.

  • 18 ноября в центре Киева, на Аллее Героев Небесной Сотни, к 4-й годовщине начала Революции Достоинства зажглись Лучи достоинства.
  • 1 ноября сообщалось, что экс-президент Украины Виктор Янукович сообщил о готовности принимать участие в рассмотрении в суде ходатайства Генпрокуратуры о специальном досудебном расследовании в уголовном производстве по фактам избиения и расстрелов активистов Революции Достоинства.
  • В октябре этого года Генеральная прокуратура Украины обратилась к Печерскому райсуду Киева с просьбой предоставить разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича. Его подозревают в организации превышения власти и служебных полномочий правоохранительными органами с целью препятствования проведению собраний, митингов, что привело к массовым жертвам среди митингующих; организации умышленных убийств и покушений на умышленные убийства участников массовых акций протеста в центральной части Киева и террористического акта на ул. Институтской.
  • ГПУ получила показания командиров спецподразделений, которые указывают на участие экс-руководителя департамента общественной безопасности МВД Владимира Гриняка и начальника отдела этого департамента Анатолия Серединского в координации штурма Майдана.