Главные новости 20 ноября

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 21:40

ГПУ утратила право начинать расследования, совершенные высшими госчиновниками. В Беларуси задержали директора украинского завода Александра Скибу. А прокуратура сообщила о подозрении разработчику системы е-деклараций.

ГПУ УТРАТИЛА ПРАВО НАЧИНАТЬ РАССЛЕДОВАНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ ВЫСШИМИ ГОСЧИНОВНИКАМИ

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) утратила право начинать расследования. С 20 ноября только следователи Государственного бюро расследований (ГБР) имеют право расследовать преступления, совершенные высшими госчиновниками и депутатами Парламента.

Об этом говорится в п. 1 Заключительных положений УПК, вступивших в силу 20 ноября 2017 года.

Так, ранее у прокуратуры было право расследовать преступления, подследственные ГБР, не дольше 5 лет со дня вступления в силу нового УПК (19 ноября 2012 года).

Теперь, с 20 ноября 2017 года только следователи ГБР имеют право расследовать преступления, совершенные экс-президентами, высшими госудаственными чиновниками, членами ЦИК, депутатами Парламента, руководством ГПУ, главой Нацбанка, судьями, правоохранителями.

Также ГБР получает право расследовать преступления, совершенные детективами НАБУ, прокурорами САП и военные преступления.

За законопроект о создании Государственного бюро расследований Верховная Рада проголосовала 12 ноября 2015 года. Президент Петр Порошенко подписал документ 14 января 2016 года.

Стоит отметить, что комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу и в целом законопроект о продлении срока досудебного расследования уголовных производств следственными органами прокуратуры. Так, законопроектом № 7278 предлагается перенести дату передачи функции следствия от Генпрокуратуры к ГБР на 1 января 2019 года.

ГПУ

Фото: УНИАН

НА ДОНБАССЕ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ПОГИБЛИ ТРОЕ ВОЕННЫХ

В воинской части, которая выполняет задания в зоне АТО на Донбассе, погибли трое украинских военнослужащих.

Об этом в Facebook сообщает пресс-центр штаба АТО.

"19 ноября погибли 3 военнослужащих. По предварительной информации, это произошло в результате неосторожного обращения с печным оборудованием. Причины и подробности чрезвычайного происшествия выясняются. На месте работает оперативная группа военной службы правопорядка и представители военной прокуратуры", – говорится в сообщении.

В штабе добавили, что по факту случившегося открыто уголовное производство.

В данный момент ведется следствие.

ЗСУ

Фото: из открытых источников

СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ УНР

Сегодня, 20 ноября, исполняется 100 лет от принятия III Универсала, провозгласившего Украинскую Народную Республику (УНР).

Провозглашение Украинской Народной Республики стало решающим шагом в возрождении государственности.

III Универсал задекларировал программу социально-экономических и политических шагов для построения демократической республики, которая имела все признаки государства: граница, деньги, законодательную, исполнительную и судебную власть, войско и тому подобное.

В III Универсале были определены территориальные границы Украинской Народной Республики.

Универсал утвердил основные права и свободы: свободу слова, печати, собраний, вероисповедания, союзов, забастовок, свободу и неприкосновенность личности и жилища, право представителям национальных меньшинств разговаривать на своем языке и др.

Независимость Украинской Народной Республики был провозглашена 22 января 1918 года.

Стоит отметить, что с момента создания Украинская Народная Республика была вынуждена противостоять российской большевистской информационной и военной агрессии.

В столетнюю годовщину создания Украинской Народной Республики (УНР) Президент Украины Петр Порошенко призвал украинские политические силы к единству ради будущего страны.

Порошенко подчеркнул, что граждане Украины должны помнить события столетней давности, когда украинцы, подписав Третий универсал Центральной Рады и тем самым провозгласив независимость Украинской Народной Республики, не смогли удержать власть.

"Поэтому в дни столетия УНР я хотел бы еще раз подчеркнуть и призвать все политические силы к единству - единству ради Украины", - отметил Порошенко.

СБУ РАЗОБЛАЧИЛА ХАКЕРСКУЮ ГРУППИРОВКУ, ВОРОВАВШУЮ ДЕНЬГИ ИЗ ГОСБАНКОВ

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Киеве хакерскую группировку, участники которой похищали деньги клиентов государственных банков.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"Правоохранители установили, что группа злоумышленников осуществляет несанкционированное вмешательство в информационные банковские сети для получения доступа к информации, дублирования реквизитов платежных карточек для похищения денег. Оперативники спецслужбы задокументировали, что участники группировки с использованием специальных технических средств негласного получения информации "считывали" карточки клиентов банковских учреждений, похищая реквизиты доступа. Злоумышленники также через вредоносное программное обеспечение заражали информационные сети банков для нарушения штатного состояния функционирования систем и получения несанкционированного доступа к данным", - отмечается в сообщении.

В СБУ уточнили, что, согласно предварительной информации, злоумышленники успели украсть более 10 миллионов гривен с более чем 1,5 тыс. банковских карточек.

В ходе санкционированных обысков у участников группировки сотрудники СБУ и прокуратуры обнаружили компьютерную технику с установленным вредоносным программным обеспечением и перепиской хакеров, специальное оборудование для считывания и записи поддельных пластиковых карт, мобильные телефоны, банковские карты, подтверждающие проведение нелегальных операций.

Правоохранители также изъяли 1 млн 200 тыс. гривен, пистолеты Макарова, "ТТ", автомат Калашникова с глушителями и большое количество патронов к ним.

В данный момент четырем злоумышленникам объявлено о подозрениях в совершении преступлений. Для всех них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности всех участников организованной группировки.

СБУ

Фото: УНИАН

ПОРОШЕНКО ПРЕДЛАГАЕТ РАДЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ДИПСЛУЖБЕ

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде рассмотреть законопроект о дипломатической службе. Документ внесен в Парламент как неотложный.

"Принятие закона не менее важно, чем построение оборонной стратегии и утверждение Стратегического оборонного бюллетеня и реформирование армии. Это тоже наша армия, но уже на другом фронте – фронте внешней политики, который позволяет держать и мобилизацию союза коалиции в поддержку Украины, и продление санкций, и движение реформирования нашей страны в Европу", - отметил Президент.

По его мнению, документ повысит престижность работы дипломатов, а также реформирует дипслужбу до уровня современных мировых стандартов.

В пресс-службе Президента уточнили, что законопроект направлен на установление новых правовых и организационных основ функционирования дипломатической службы как государственной службы особого характера.

"Законопроект определяет правовой статус таких лиц (дипломатов, - ред.), особенности деятельности органов дипломатической службы, порядок поступления на дипслужбу, ее прохождения и прекращения, закрепляет ротацию как обязательное условие прохождения дипломатической службы, а также нормирует вопросы оплаты труда, социальные гарантии работников", - сказано в сообщении Администрации Президента.

Порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украины

В БЕЛАРУСИ ЗАДЕРЖАЛИ ДИРЕКТОРА УКРАИНСКОГО ЗАВОДА

В Минске задержали руководителя предприятия "Завод утяжелителей" Александра Скибу, в связи с чем посольство Украины направило ноту в МИД Беларуси.

Об этом сообщил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

По его словам, о задержании Скибы ему стало известно еще в субботу, 18 ноября.

"Я сразу же связался с коллегами из белорусского МИД. К сожалению, они не обладали какой-либо информацией. Не предоставили информацию и в КГБ", - сказал дипломат.

В ноте украинская сторона просит объяснить, за что был задержан гражданин Украины, а также то, что ему инкриминируют.

"Мы также потребовали допустить к задержанному консула и родственников", - добавил посол.

По информации посла Украины, директору украинского завода инкриминируют дачу взятки.

По данным СМИ, Александр Скиба приехал в белорусскую столицу на переговоры с ОАО "Минский тракторный завод", с которым у них заключен договор о поставках продукции. 16 ноября Скиба позвонил жене с чужого белорусского номера и сообщил, что его задержали сотрудники КГБ Беларуси.

Тем временем в Комитете государственной безопасности (КГБ) Беларуси заявили, что задержанный ранее в стране украинский журналист Павел Шаройко якобы признался, что он разведчик. Согласно сообщению, Шаройко был задержан с поличным КГБ при проведении агентурной акции 25 октября 2017 года.

"С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины", - отметили в ведомстве.

По данным КГБ, Шаройко якобы создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.

В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 УК Республики Беларусь (шпионаж) и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Во время обыска у задержанного якобы обнаружили копии разведывательных донесений.

В свою очередь в украинской разведке подчеркнули, что данная информация не соответствует действительности

В ГУР уточнили, что Шаройко проходил службу в разведке на должности начальника пресс-службы, а в 2009 году был уволен по состоянию здоровья. После чего работал журналистом в украинских СМИ, в том числе корреспондентом в Беларуси.

 Беларусь

Фото: из открытых источников

ПРОКУРАТУРА СООБЩИЛА О ПОДОЗРЕНИИ РАЗРАБОТЧИКУ СИСТЕМЫ Е-ДЕКЛАРАЦИЙ

Прокуратурой Киевской области было выдвинуто окончательное подозрение экс-директору компании "Миранда", который уклонился от уплаты налогов на почти 1,5 млн грн, а также подготовлен соответствующий обвинительный акт для направления в суд.

Об этом стало известно из документа, который имеется в распоряжении #Букв.

Прокуратурой было завершено досудебное расследование и предоставлен доступ к материалам уголовного производства. После этого обвинительный акт будет направлен в суд.

Уголовное производство было открыто по ч. 2 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 (совершение служебного подлога по предварительному сговору группы лиц) УК Украины.

"Установлено, что директор компании, занимающейся информационными технологиями, заключил два соглашения о разработке программного обеспечения с Международной организацией по миграции и Программой развития ООН. Согласно условиям договора, директор должен был разработать реестр временно перемещенных лиц и систему е-декларирования для Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). Получив по указанным соглашениям деньги, используя поддельные документы, он перечислил средства на банковские счета компании-субподрядчика (нерезидента Украины), имеющей признаки фиктивности и не ведущей реальной финансово-хозяйственной деятельности", - пояснили в прокуратуре.

Кроме того, был установлен сообщник, оказывавший содействие экс-директору компании в совершении указанных преступлений. Ему было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 358 (пособничество в подделке документов), ч. 1 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч. 5. ст. 27, ч. 2 ст. 212 (пособничество в уклонении от уплаты налогов) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

прокуратура

Фото: из открытых источников

ЭКС-ГЛАВА МВД УКРАИНЫ ЗАХАРЧЕНКО БЫЛ СНЯТ С МЕЖДУНАРОДНОГО РОЗЫСКА, - ГПУ

Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что месяц тому назад Интерпол снял с международного розыска экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, а также его заместителя Виктора Ратушняка, которые обвиняются в растрате денежных средств.

"Интерпол категорически отказывается объявлять в розыск любого фигуранта дел о противодействии Майдану. Там говорят, что эти преступления осуществлялись в условиях смены власти, следовательно, могут быть признаки политических преследований. "Титушек" они в розыск ставят, а вот любого, кто так или иначе был связан с властью, от рядового "беркутовца" до высшего руководства страны, - нет. Более того, буквально месяц назад были сняты с международного розыска по обвинению в растрате денежных средств бывший министр внутренних дел Захарченко и его заместитель Ратушняк", - отметил он.

"Уже не один год мы пишем им письма, встречаемся с представителями Интерпола, но четкого ответа они избегают, дескать, пишите, а мы рассмотрим ваши аргументы. В итоге мы стабильно получаем отказ", - добавил Горбатюк.

Так, по его словам, недавно был получен отказ выставлять разыскиваемых с так называемой синей картой.

"Красная карта означает, что все страны Интерпола должны задерживать такого человека, а синяя - просто сообщать о его перемещении. Ведь у нас со многими странами, в том числе европейскими, есть двусторонние договоренности об экстрадиции. И когда мы узнаем, что подозреваемый въехал в какую-то страну, просим власти этой страны задержать его, предоставляя необходимые документы. Но нам отказали даже в этом, причем в украинском, а не в центральном офисе Интерпола, с той же мотивацией", - уточнил Горбатюк.

Захарченко

Фото: УНИАН

ТРАМП ОБЪЯВИЛ КНДР ГОСУДАРСТВОМ-СПОНСОРОМ ТЕРРОРИЗМА

Президент США Дональд Трамп объявил Северную Корею (КНДР) государством-спонсором терроризма.

Такое заявление он сделал в понедельник, 20 ноября, на заседании своего кабинета.

По словам Трампа, Соединенные Штаты включат КНДР в перечень стран, которые являются спонсорами терроризма. Стоит отметить, что Северная Корея находилась в таком списке в США до 2008 года.

Заявление Трампа прозвучало спустя неделю после возвращения американского лидера из 12-дневной поездки в Азию, в ходе которой он обсуждал с мировыми лидерами ядерные амбиции Северной Кореи.

"Сегодня Соединенные Штаты объявляют Северную Корею государством-спонсором терроризма. Это должно было произойти давно, много лет назад", - заявил сегодня Трамп.

Он отметил, что КНДР "неоднократно поддерживала международные террористические акты, в том числе убийства на иностранной территории", и добавил, что Пхеньян должен действовать законно и прекратить свою ядерную программу.

Трамп также проинформировал, что Соединенные Штаты введут "очень большие" дополнительные санкции в отношении КНДР. По его словам, Министерство финансов США сообщит о новых экономических мерах уже во вторник, 21 ноября.

Трамп подчеркнул, что указанные шаги – это часть проводимой Вашингтоном кампании по оказанию максимального давления на Северную Корею.

ШАБУНИН ПРОИГРАЛ СУД ПО ДЕЛУ О ВЫВЕДЕНИИ СРЕДСТВ ЦЕНТРА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Печерский райсуд Киева отказал в удовлетворении иска общественной организации "Центр противодействия коррупции" и ее членам Виталию Шабунину, Дарье Каленюк и Александру Устинову к народному депутату от "Народного фронта" Павла Пинзеника о защите деловой репутации.

Соответствующее решение суда опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Так, "Центр противодействия коррупции" просил суд признать недостоверной информацию, распространенную нардепом в программе "Брифинги" на телеканале "Рада" в мае 2017 года. Тогда Пинзеник, ссылаясь на результаты журналистского расследования, которые ему предоставило объединение "Национальный интерес Украины", об использовании средств международной финансовой помощи в размере $1,2 млн на антикоррупционные программы Центра противодействия коррупции.

"Результат этого расследования сводится к тому, что несмотря на большую заработную плату членов этого объединения, дополнительно средства выводились на физических лиц-предпринимателей. Так, например, сам ФЛП (физическое лицо-предприниматель) Шабунин получил в течение 2016-2017 годов 1,7 млн грн, ФЛП Устинова - 1,86 млн грн, Дарья Каленюк - 130 тыс. грн", - заявил Пинзеник.

В суде Виталий Шабунин опроверг слова нардепа, заявив, что прекратил свою предпринимательскую деятельность с 27 января 2017 года. Кроме того, начиная с октября 2016 года и до прекращения предпринимательской деятельности Шабунин не получал никаких доходов от предпринимательской деятельности. Он также заявил, что никогда не получал доходов от Центра противодействия коррупции как работник по трудовому договору и как физическое лицо-предприниматель за предоставленные услуги и выполненные работы.

Пинзеник, в свою очередь, заявил, что получил оспариваемую информацию в ходе осуществления им полномочий народного депутата. Кроме этого, после обнародования этой информации парламентарий направил соответствующие обращения в ГПУ, ГФС и Министерство экономического развития и торговли Украины.

Поэтому суд не считает, что Павел Пинзеник распространил недостоверную информацию, чем опорочил деловую репутацию активистов-антикоррупционеров.

суд

Фото: УНИАН