В парламенте Канады почтили память жертв Голодомора

Опубликовано: Вторник, 21 ноября 2017 08:55

В федеральном парламенте Канады, расположенном в Оттаве, состоялось официальное мероприятие, приуроченное к 83-й годовщине Голодомора в Украине.

Об этом сообщает "Укринформ".

Данное мероприятие посетили лидеры украинской общины, дипломаты, депутаты от разных партий и три федеральных министра.

Так, обращение от премьер-министра Джастина Трюдо зачитала министр международной торговли Христя Фриланд. Она, в частности, напомнила о больших жертвах, которые понесла Украина в двадцатом веке, борясь за независимость, и о значительном вкладе выходцев из Украины в становление и развитие Канады.

В свою очередь, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко поблагодарил канадцев за сохранение украинского культурного наследия. Он напомнил, что первый памятник жертвам Голодомора появился в канадской провинции Альберта на 30 лет раньше, чем подобный монумент был установлен в Киеве.

"Присутствующие также имели возможность посмотреть выставку, развернутую в одном из помещений парламента, об ужасном искусственном голоде, на который обрекли украинцев советские вожди", - говорится в сообщении.

В парламенте Канады почтили жертв Голодомора

В парламенте Канады почтили жертв Голодомора

Фото: "Укринформ"

  • 19 ноября в центре Парижа (Франция) прошла акция в память жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине.
  • 8 ноября группа американских конгрессменов подала проект постановления Конгресса к 85-й годовщине геноцида украинцев - Голодомора 1932-1933.
  • 23 сентября Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с премьером провинции Онтарио Кэтлин Винн сообщил о намерениях общины Онтарио в следующем году открыть монумент памяти жертв Голодомора.