Формирование коалиции в Германии: у Меркель партиям установили дедлайн

Опубликовано: Вторник, 21 ноября 2017 13:30

Министр по особым поручениям и глава ведомства канцлера Германии Петер Альтмайер заявил, что у политических партий есть три недели для того, чтобы определить, смогут ли они сформировать стабильное правительство и выйти политического тупика.

Об этом сообщает Reuters.

"Мы должны в течение следующих трех недель достичь ситуации, при которой будет существовать четкость в вопросе, возможно ли стабильное правительство на основании результатов выборов", - сказал Альтмайер.

По его словам, консерваторы Меркель, которые одержали победу на парламентских выборах, получили мандат на управление, поэтому стороны, участвующие в коалиционных переговорах, должны взять на себя ответственность. Так, стороны должны завершить переговоры о формировании новой правительственной коалиции.

На этой неделе президент Германии, накануне также призвавший к завершению переговоров, встретится с лидерами ключевых партий, в частности, с "Зелеными" и "Свободными демократами".

  • 20 ноября в Германии переговоры о создании новой правительственной коалиции были прерваны в связи с тем, что из них вышла "Свободная демократическая партия" (СвДП).
  • Переговоры между Христианско-демократическим союзом, Христианско-социальным союзом, "зелеными" и "Свободной демократической партией" по созданию коалиции, предварительно названной "Ямайкой", длились около четырех недель.