Президент Ирана заявил о «полном поражении ИГИЛ»

Опубликовано: Вторник, 21 ноября 2017 13:49

Президент Ирана Хасан Рухани заявил о полном поражении террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ).

Об этом сообщает Reuters.

Так, Рухани заявил о полном поражении боевиков ИГИЛ в прямом эфире на государственном телевидении.

"Мы можем сказать, что это зло либо было снято уничтожено или его влияние было сильно уменьшено. Конечно, есть остатки (террористической группировки, - ред.), но фундамент и корни ИГИЛ были уничтожены", - сказал Рухани.

Читайте также
За два года доходы ИГИЛ от продажи нефти упали на 90 %, - USA Today

В агентстве подчеркнули, что командир иранской гвардии генерал-майор Кассем Солеймани объявил о конце "Исламского государства" в послании, направленном лидеру страны.

Еще на прошлой неделе в иранских СМИ были опубликованы фотографии Солеймани в Абу-Камале в восточной Сирии. Речь идет о городе, который, по словам Солеймани, был последней территорией, отбитой у боевиков в данном регионе.

Стоит отметить, что в этом году "Исламское государство" понесло значительные потери. Так, в июле ИГИЛ потеряло контроль над иракским городом Мосул - своей "столицей" в Ираке. Кроме того, на прошлой неделе от исламистов был освобожден город Ракка - де-факто "столица" боевиков в Сирии.

  • 17 ноября иракская армия захватила пограничный город Рава, который оставался под контролем террористов "Исламского государство".
  • 16 ноября в Госдепе завили, что террористическая группировка "Исламское государство" потеряла 95 % ранее захваченной территории в Ираке и Сирии.
  • 9 ноября правительственная армия Сирии и ее союзники взяли под контроль город Абу-Камаль, который считался последним "крупным оплотом" боевиков "Исламского государства" в Сирии.
  • 5 октября в Ираке военные освободили город Хавиджа и прилегающие районы, которые длительное время находились под контролем террористической группировки "Исламское государство".
  • 24 сентября сирийская оппозиция, поддерживаемая США, объявила о захвате самого крупного месторождения газа в провинции Дейр-эз-Зор Коноко.