Коммуникационная стратегия Парламента: Рада становится более открытой для общества

Опубликовано: Вторник, 21 ноября 2017 17:59

21 ноября в Верховной Раде состоялась презентация Коммуникационной стратегии Парламента на 2017-2022 год.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Пятилетняя Коммуникационная стратегия Верховной Рады Украины дополняет План действий по реализации открытости Парламента и имеет целью усиление институциональной способности Верховной Рады Украины, осуществление современного, полного и беспристрастного информирования о деятельности Верховной Рады Украины во внедрении демократических преобразований и укрепление положительного имиджа Парламента.

Данный документ предусматривает: 

  • Улучшение имиджа Парламента путем введения системных коммуникаций с помощью единого коммуникационного центра внутри Парламента, введение кодекса этики и правил брендинга Верховной Рады Украины.
  • Повышение осведомленности граждан о парламентских процессах.
  • Обеспечение активного участия общественности в процессе принятия решений и налаживания обратной связи.
  • Совершенствование сотрудничества с парламентскими и независимыми медиа и журналистами, в том числе международными средствами массовой информации.
  • Усиление присутствия Парламента на международном уровне.
  • Оптимизацию внутренних коммуникаций и обмен информацией внутри Парламента.

Можно считать, что с сегодняшнего дня украинский Парламент окончательно перешел на позиции максимальной огласки процессов внутри главного законодательного органа, а также засвидетельствовал открытость для сотрудничества с украинской общественностью, гражданскими организациями и журналистами. Нельзя сказать, что до этого Парламент действовал под завесой тайны, однако План действий по реализации Декларации открытости, поддержанный Европейским союзом и ПРООН "Совет за Европу" завершился и перешел из пробного периода в полноценный. Коммуникационная стратегия, в первую очередь, нацелена на повышение уровня доверия общества к Верховной Раде и ее обитателям – народным депутатам и их помощникам. По мнению инициаторов и создателей декларации это должно повысить эффективность украинского парламентаризма.

Символично, что презентация состоялась в памятный день начала Революции Достоинства. В презентации приняли участие Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, руководитель Проекта ЕС-ПРООН "Рада за Европу" Джонатан Мерфи, первый заместитель руководителя Аппарата Верховной Рады Украины — управляющий делами Петр Боднар, народные депутаты Украины Светлана Залищук и Дмитрий Лубинец. По мнению участников презентации, Революция началась из-за того, что прошлая власть фактически узурпировала все политические парламентские процессы, сделав Верховную Раду главным закрытым учреждением Украины. 

Избегая ошибок прошлого VII созыва Верховной Рады, изменены подходы к реализации стратегии структурных изменений и перераспределении коммуникационных потоков, просмотра процедур обмена информации внутри Парламента, применены современные технологии распространения информации. Инфраструктура Верховной Рады теперь оснащена Интернетом, что дает возможность проводить информирование общественности в он-лайн режиме. Сегодня стало привычным, что заседания Верховной Рады, заседания профильных комитетов, а также другие события, связанные с работой народных депутатов внутри Парламента, транслируются в социальных сетях и на сайте Верховной Рады в штатном рабочем режиме. Это дает возможность своевременно доносить информацию до конечного потребителя, который теперь имеет возможность самостоятельно анализировать парламентские события, избегая излишней партийной пропаганды.

Теперь украинский избиратель, может не выходя из дома следить за действиями своего кандидата, которому он отдал свой голос на выборах, следить за его помощниками, за его депутатскими запросами и ответами на них. Это делает ход парламентской власти более прозрачным и способствует процессу исчезновения политических манипуляций.

Но в наличии у украинского избирателя существует не только Интернет. Он имеет возможность увидеть работу народных избранников во время самого парламентского процесса. Избиратель может посетить Парламент во время регулярных экскурсий. Отмечается, что раньше такой возможности не было, а сегодня количество посетителей, пришедших как простые туристы, возросло в сотни раз. 

Даже на этапе конечной реализации данной Коммуникационной стратегии международные партнеры Верховной Рады, такие как ПРООН в Украине, Европейский союз, Совет Европы, USAID и другие, не прекращают следить и анализировать действия по информированию населения со стороны Парламента. Они продолжают оказывать материальную и техническую помощь, проводить тренинги по коммуникациям и делиться опытом. Это повышает уровень эффективности коммуникаций между Верховной Радой и украинским обществом, что в итоге должно распространиться и на другие сферы общественной и политической жизни.