На юге Польши восстановят разрушенные украинские памятники, - Дещица

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 07:28

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Киев и Варшава договорились о восстановлении эксгумационных работ польской стороной в Украине, а также о восстановлении разрушенных украинских памятников в южных регионах Польши.

Об этом он рассказал в интервью "Укринформу".

По словам посла, встреча сопредседателей Консультационного комитета президентов Украины и Польши Константина Елисеева и Кшиштофа Щерского, которая прошла в прошлую пятницу в Кракове, позволила снять напряженность в двусторонних отношениях.

"В СМИ появилась информация о том, что одним из достижений этой встречи было решение о возобновлении поисковых и эксгумационных работ в Украине. Но на самом деле, это был только один из вопросов, который согласован обеими сторонами в этом совместном заявлении. Кроме того, было достигнуто понимание в вопросах восстановления украинских мест памяти на территории Польши, которые стали объектами актов вандализма еще с 2014 года", - заявил Дещица.

В ходе интервью дипломат напомнил, что на юге Польши в общей сложности были разрушены семь объектов. Так, в ходе встречи стороны обсудили ситуацию с каждым из указанных объектов.

"Физическое восстановление памятников будет проходить шаг за шагом, с учетом особенностей каждого конкретного случая и всех юридических процедур", - подчеркнул он.

  • 4 мая Украинский институт национальной памяти презентовал карту, на которой указаны украинские памятники, уничтоженные в Польше, и польские – в Украине.
  • 29 апреля в Институте национальной памяти Польши объяснили, что памятник воинам УПА может восстановлен на кладбище в Грушовичах в случае подтверждения пребывания останков украинцев в этом месте.
  • 29 апреля в Министерстве культуры и национального наследия Польши назвали законным демонтаж памятника воинам УПА в Грушовичах.
  • 26 апреля активисты и представители националистических организаций Польши разобрали на кладбище села Грушовичи, расположенного вблизи Перемышля, надгробный памятник воинам УПА. Войт гмины (руководитель наименьшей административно-территориальной единицы - гмины - ред.) Стубно Януш Слабицкий заявил, что данный памятник был "незаконно установлен". По его словам, памятник был демонтирован из "эстетических соображений".