В ГФС рассказали схему ликвидации контрабанды в «челночном» бизнесе

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 12:30

И. о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан считает, что снять проблему контрабанды среди так называемых челноков может введение требования о пребывании за границей не менее суток для получения возможности ввоза в Украину товара на сумму до 500 евро без таможенного оформления.

Об этом он рассказал в интервью "Интерфакс-Украина".

Продан подчеркнул, что проблема "челноков" - это прежде всего проблема украинского законодательства.

"На сегодняшний день украинцы через автомобильные пункты пропуска имеют право ввозить товаров на 500 евро без таможенного оформления. Как следствие - на многих пунктах пропуска местные жители целыми семьями, а то и селами стали работать "челноками": дробят крупные партии товара по 500 евро, грузят в "бусики" и перевозят через границу. Но просто взять и отменить эту норму - не выход: у нас, кроме "челноков", десятки тысяч реальных туристов, которые, возвращаясь в Украину, везут сувениры, подарки. Положения нужно просто дополнить", - отмечает Мирослав Продан.

Вопрос ввоза контрабанды "челноками" можно будет решить, если ввести ограничение на пребывание за границей человека, который хочет ввезти товар без таможенного оформления. В данному случае это не менее суток.

"После принятия такого условия "челночный" бизнес потеряет смысл. Хочу подчеркнуть: ГФС видит проблему и понимает, как ее решить. Но не ГФС меняет законодательство. Это должно быть политическое решение", - добавил исполняющий обязанности главы ГФС.

  • Руководство Киевской ГФС прокомментировало заявления НАБУ и Государственной фискальной службы Украины о разоблачении масштабной схемы по минимизации таможенных платежей группой компаний-импортеров, которые растамаживали грузы на Киевской городской таможне.
  • 1 ноября и. о. главы ГФС Мирослав Продан заявил, что Государственная фискальная служба Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины провели спецоперацию, по итогам которой суд арестовал принадлежащие контрабандистам 450 млн грн.