Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 13:47

Бывший генерал армии боснийских сербов Ратко Младич был признан судом в Гааге виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Об этом пишет The Independent.

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада Аль-Хусейна, приговор экс-генералу стал "моментом триумфа справедливости".

"Младич организовал террор и убийства тысяч людей", - сказал он.

 98858348 mladic bestgettyimages

Фото: MICHEL PORRO / GETTY IMAGES

Приговор к пожизненному заключению Младича, по мнению Верховного комиссара ООН по правам человека, является данью мужеству и решительности жертв и очевидцев, которые никогда не теряли надежды на справедливость.

"Его (Младича - ред.) приговор - это предупреждение организаторам таких преступлений, что они не смогут избежать правосудия, несмотря на их могущество и течение времени. Их привлекут к ответственности", - добавил Аль-Хусейн.

69-летнего Ратко Младича обвиняют по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Всего его обвиняют в 106 преступлениях. Ранее их насчитывалось почти вдвое больше. После того, как у Младича были обнаружены проблемы со здоровьем, часть обвинений с него сняли, чтобы ускорить судебный процесс. Младич был признан виновным в командовании войсками, ответственными за преступления, совершенные в Боснии в 1992-1995 годах, а именно: смертельная трехлетняя осада боснийской столицы Сараево и массовое убийство в 1995 году около 8 000 мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице, что было признано самым тяжелым массовым убийством Европы после Второй мировой войны.

16 мая 2011 года Международный трибунал в Гааге начал судебный процесс по делу Ратко Младича. 26 мая 2011 года власти Сербии его арестовали и спустя несколько дней выдали в Гаагу. Сам Ратко Младич своей вины не признает. "Я защищал свой народ, свою страну", - заявил он в ходе досудебных слушаний.

  • 4 января 2017 года сообщалось, что во Франции полиция арестовала бывшего премьер-министра самопровозглашенной республики Косово, а также экс-фигуранта судебного процесса в Гаагском трибунале Рамуша Харадиная.
  • Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) подозревал экс-премьера и одного из бывших командиров "Освободительной армии Косово" в том, что он был лидером преступного сообщества и вместе с подельниками несет ответственность за убийства, пытки и жестокое обращение, нарушение законов и обычаев войны.
  • В июне 2016 года экс-вице-президент Демократической Республики Конго Жан-Пьер Бемба приговорен к 18 годам лишения свободы за совершение военных преступлений и преступлений против человечности.