Порошенко подписал закон, запускающий судебную реформу

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 15:15

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты", который запускает судебную реформу в Украине.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

"Этим законом вводятся новые правила судебного процесса в гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве, а также вносятся некоторые изменения в правила уголовного процесса", - сказано в сообщении.

Данный документ был разработан Советом по вопросам судебной реформы с учетом предложений украинских и международных экспертов и призван "привести украинские правила судебного процесса в соответствие с лучшей европейской и международной практикой".

Как подчеркнули в пресс-службе Президента, это наиболее комплексное реформирование процессуального законодательства за последние 26 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ призвало Порошенко не подписывать судебную реформу

"Нормы этого закона расширяют способы судебной защиты и средства доказывания в судебном процессе, обеспечивают его открытость и прозрачность, добросовестность пользования процессуальными правами, компенсацию судебных расходов, разумные сроки рассмотрения дел и правовую определенность и тому подобное. Также предусмотрено внедрение системы "электронного суда", которая упростит коммуникацию с судом и уменьшит расходы на содержание судебной системы", - идет речь в сообщении.

Законом, в частности, предлагается: предоставлять судьям право определять наличие оснований для проведения экспертизы, поручать ее проведение и самостоятельно выбирать эксперта для сторон; предоставить право осуществлять судебно-экспертную деятельность в уголовном производстве только экспертам государственных специализированных учреждений.

Основными задачами закона являются:

- определение четких критериев и механизмов разграничения юрисдикции административных, хозяйственных и общих судов;

- поэтапное внедрение инструментов "электронного правосудия", которые позволят обращаться в суд, платить судебный сбор, участвовать в рассмотрении дела и получать необходимую информацию и документы с помощью электронных средств; совершенствование системы обеспечения непредвзятого распределения дел между судьями, в частности, определение судьи и (или) состава коллегии судей на всех стадиях судебного производства;

- дифференциация правил рассмотрения дел в зависимости от их сложности, возможности мирного урегулирования спора, состава участников, цены иска и тому подобное;

- обеспечение надлежащего функционирования нового Верховного Суда как единого для всех судебных юрисдикций суда кассационной инстанции, внедрение механизмов решения юрисдикционных споров и формирование единой правоприменительной практики;

- усиление роли судебного сбора как основного источника финансирования судебной системы; дифференциация размера ставок судебного сбора в имущественных и других спорах при обеспечении надлежащего уровня доступа к правосудию.

Как отметил заместитель главы Администрации Президента и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов, изменения, которые предусмотрены подписанным законом, "должны обеспечить эффективное, быстрое и удобное рассмотрение дел в суде". 

"Новые правила судебного процесса будут способствовать более действенной защите прав и свобод граждан и предпринимателей, обращающихся в суд", - добавил он.

  • 3 октября народные депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект № 6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, кодекс админсудопроизводства Украины и другие законодательные акты".
  • 3 октября стало известно, что народный депутат от "Радикальной партии" Андрей Лозовой внес в закон о судебной реформе поправку, которая "снимает с крючка" депутатов из Оппоблока, а также бывших "регионалов", на которых были открыты уголовные дела. Так, нардеп-"радикал" подправил изменения в статью 219 УПК, и теперь началом срока досудебного расследования считается момент сообщения о подозрении, а не момент регистрации информации в Едином реестре досудебных расследований.
  • 5 октября Леонид Емец сообщил, что комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия переписал некоторые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые ранее вносил народный депутат от фракции Радикальной партии Андрей Лозовой.
  • Впоследствии главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос призвал спикера Парламента Андрея Парубия не подписывать принятый ранее ВР закон № 6232 о судебной реформе из-за содержащихся в нем "контраверсионных поправок" к Уголовно-процессуальному кодексу.
  • 30 октября спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон № 6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства", который запускает судебную реформу в Украине.