Украина экстрадировала двух французов, разыскиваемых за миллионные хищения

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 16:06

Украина экстрадировала во Францию двух граждан этой страны, разыскиваемых за хищение 200 млн евро.

Об этом проинформировали в пресс-службе Службы безопасности Украины.

"Двое граждан Франции, задержанных в августе текущего года сотрудниками Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ, возвращены на родину", - говорится в сообщении.

Отмечается, что французы были задержаны украинскими правоохранителями в рамках международно-правовой помощи Национальной полиции и жандармерии Республики Франция совместно с прокуратурой Киевской области.

сбу1

"Была проведена сложная многоходовая операция, в результате которой правоохранители разыскали, идентифицировали и задержали французского гражданина, причастного к совершению особо тяжких преступлений на территории Европейского союза.... Злоумышленник был приговорен французским судом за хищение 200 миллионов евро, в частности у французских государственных компаний и банковских учреждений. В течение 2005-2011 годов почти 30 финансовых учреждений и компаний, зарегистрированных в Париже, стали жертвами мошеннических схем, разработанных злоумышленниками. Он заставлял бизнесменов перечислять деньги с помощью международных переводов на банковские счета подконтрольных ему фиктивных компаний. Вместе с финансовым мошенником сотрудники СБУ задержали его сообщника, который также находился в международном розыске за совершение аналогичных преступлений", - проинформировали в ведомстве.

Как уточнили в СБУ, судебными органами Украины по отношению к задержанным была избрана мера пресечения в виде временного и экстрадиционного ареста.

"В конце сентября, при содействии СБ Украины, Министерством юстиции Украины и Генеральной прокуратурой Украины принято решение о возможности выдачи задержанных лиц французской стороне", - говорится в сообщении.

Фактическая передача злоумышленников Франции состоялась сегодня, 22 ноября 2017 года, в международном аэропорту "Борисполь".

сбу2

сбу3

Фото: СБУ

  • 1 сентября в СБУ сообщили, что украинский суд арестовал двух французов, которых разыскивал Интерпол по подозрению в совершении особо тяжких экономических преступлений на территории Европейского союза. 
  • В ноябре сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией задержали в Киеве гражданина Польши, объявленного в международный розыск, который обвиняется в похищении почти двух миллионов евро.