Порошенко поручил Кабмину заняться развитием лесов и заповедников

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 16:38

Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров разработать ряд мер по обеспечению устойчивого природопользования, развития лесов, совершенствованию системы государственного управления в сфере охраны, защиты, использования и воспроизводства лесных насаждений, ведения лесного хозяйства, а также сохранению объектов заповедного фонда Украины.

Так, Глава государства подписал указ № 381/2017 "О дополнительных мерах по развитию лесного хозяйства, рациональному природопользованию и сохранению объектов природно-заповедного фонда", информирует пресс-служба Президента.

Согласно документу, Правительство должно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов. В частности, по совершенствованию системы финансирования и развития лесного и водного хозяйств (путем создания государственных фондов).

Кабмин также должен разработать проект закона, направленный на совершенствование системы государственного природоохранного контроля и мониторинга состояния окружающей среды, который усилит ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны природной среды. Также новый закон должен расширять полномочия общественных инспекторов по охране окружающей среды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко о вырубке леса в Карпатах: место виновных – в тюрьме

Кроме того, к июню 2018 года должен быть разработан законопроект по развитию природно-заповедного дела и сохранению особо ценных природных территорий. Указанный документ будет способствовать сохранению редких и исчезающих в Европе видов природной флоры и фауны, а также предусматривать установление системы мониторинга за ними. Кроме того, документ должен устанавливать единые требования к содержанию объектов природно-заповедного фонда Украины; упростить порядок предоставления земельных участков государственной и коммунальной собственности в постоянное пользование учреждениям природно-заповедного фонда и четко разграничить полномочия органов исполнительной власти по выдаче документов разрешительного характера в отношении использования природных ресурсов в пределах территорий таких фондов.

Среди прочего Кабмин также должен предпринять комплексные меры по развитию лесного хозяйства, повышению экологического и экономического потенциала лесов, охране, защите и воспроизводству лесных насаждений.

"Президент также постановил разработать и утвердить программу "Леса Украины - 2030"; провести инвентаризацию лесного фонда Украины и активизировать работу по воспроизводству лесов, в том числе увеличению их площадей", - сказано в сообщении.

Порошенко также постановил обеспечить внедрение системы электронного учета древесины, в том числе подтверждение ее происхождения, с учетом европейских норм и стандартов.

"Также должна быть создана надлежащая конкуренция субъектов хозяйствования в процессе проведения аукционов по продаже необработанной древесины и обеспечена открытость информации о выданных специальных разрешениях на использование лесных ресурсов, в частности лесорубные билеты и лесные билеты, а также информации об изменении целевого назначения земельных участков лесного фонда", - говорится в сообщении.

В рамках комплекса мероприятий по охране и сохранению особо ценных природных территорий в сентябре 2018 года должен быть разработан и утвержден национальный план мероприятий по развитию заповедного дела с учетом международных обязательств Украины в этой сфере.

Согласно документу, должны быть также приняты меры по усилению охраны территорий и объектов природно-заповедного фонда, улучшено материально-техническое обеспечение служб государственной охраны этих территорий.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

  • 31 августа Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об охране пралесов, призванный уберечь от вырубки первобытный лес.
  • Верховная Рада Украины 23 мая поддержала законопроект № 4480 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно охраны первобытных лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат.
  • 12 мая глава Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич обнародовала проект стратегии реформирования лесного хозяйства Украины