Во Франции банки закрыли счета Ле Пен и «Национального фронта»

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 17:57

Лидер "Национального фронта" и экс-кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что банки закрыли счета партии, а также ее личный счет.

Об этом она написала в своем Twitter.

Счета, по словам Ле Пен, были закрыты в банках Société Générale и HSBC.

"Утром мне позвонил глава французского филиала HSBC. Он сказал, что мой личный счет закрыт", — отметила она.

Ле Пен добавила, что была клиентом банка на протяжении 25 лет.

Марин Ле Пен

Кроме того, в ходе пресс-конференции она заявила, что "финансовые олигархии пытаются задушить политическую оппозицию и демократию". Ле Пен добавила, что будет подавать жалобы на банки, которые отказались обслуживать счета, пишет ВВС.

"Очевидно, что будет подан иск от имени "Нацфронта" против Société Générale и от меня лично против HSBC", — заявила она.

По мнению Ле Пен, ее партия стала жертвой банковской "фетвы" (в шариате правовая позиция или решение по какому-либо общественному, политическому или правовому вопросу, - ред.).

Стоит отметить, что ранее финансовая группа Société Générale (SG) потребовала от "Нацфронта" закрыть все счета в своих банках. Ле Пен расценивает такое решение как политическое.

"Это политическое решение со стороны Société Générale, а не спор между клиентом и их банком", - заявила сегодня политик.

Как пишет ВВС, согласно французскому законодательству, банкам разрешается закрывать счета в одностороннем порядке.

Стоит отметить, что у Ле Пен не впервые возникают проблемы с банками. В 2014 году она получила кредит в размере 9 млн евро для финансирования своей кампании в Первом чешско-российском банке. Глава ультраправых тогда объяснила, что обратилась за кредитом к российскому банку, поскольку французские ей отказали.

  • 1 июня этого года Марин Ле Пен объявила о запуске сайта для сбора денег на финансирование предвыборной кампании для своей партии "Национальный фронт". 
  • В ноябре бюро Национального собрания, нижней палаты французского парламента, одобрило решение о лишении лидера партии "Национальный фронт" и экс-кандидата в президенты Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности.