Кабмин одобрил корпоратизацию «Укрэнерго»

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 18:28

Кабинет Министров Украины одобрил преобразование государственного предприятия "НЭК "Укрэнерго" в частное акционерное общество (ЧАО), 100 % акций которого принадлежат государству.

Об этом сообщает пресс-служба "Укрэнерго".

Согласно принятому на заседании Правительства в среду распоряжению, все находящееся на балансе ГП имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, диспетчерское управление, магистральные и межгосударственные сети, закрепляются за ЧАО и не подлежат отчуждению.

Согласно приказу МЭРТ № 741 от 22 мая 2017 года, преобразование НЭК должно быть осуществлено в двухнедельный срок после принятия этого распоряжения Кабмином.

В свою очередь глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на своей странице в Facebook отметил, что данным решением Кабмин дал старт процессу корпоратизации компании, которая является одной из двух ключевых предпосылок сертификации оператора системы передачи, вместе с анбандлингом по собственности (передача "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" от Минэнергоугля к другому центральному органу исполнительной власти).

"То, к чему "Укрэнерго" медленно шло с 2008 года, и быстро бежало последний год, наконец-то стало реальностью. Сегодня Правительство приняло решение о корпоратизации "Укрэнерго" путем преобразования его в частное акционерное общество со 100 % акций в государственной собственности", - написал он.

По его словам, в ближайшее время НЭК ожидает инвентаризация имущества, оценка стоимости целостного имущественного комплекса компании и выпуск акций с передачей их в госсобственность.

При этом Ковальчук напомнил, что преобразование в ЧАО в отличие от публичного АО означает невозможность купли-продажи акций общества на фондовой бирже.

"Хотел бы сразу развеять все слухи и спекуляции, что уже долгое время сопровождают вопрос корпоратизации "Укрэнерго". Учитывая нормы законов Украины "О рынке электрической энергии" и "Об акционерных обществах", оператор системы передачи может быть исключительно частным акционерным обществом. Но ни о какой передаче "Укрэнерго" или его активов в частную собственность речь не идет и не пойдет", - сообщил глава "Укрэнерго".

КовальчукКовальчук1