СБУ на три года запретила въезд в Украину российскому актеру Добронравову

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 19:40

Служба безопасности Украины приняла решение о запрете въезда в Украину сроком на три года российскому актеру Федору Добронравову.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"Сотрудники спецслужбы задокументировали, что россиянин неоднократно позволял себе антиукраинские публичные заявления, в которых, в частности, поддерживал аннексию Крыма Россией. Правоохранители также зафиксировали многочисленные посещения Добронравовым временно аннексированного полуострова с нарушением порядка, установленного законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", - отмечается в сообщении.

В СБУ заверили, что и в дальнейшем будут проводить системную работу по запрету въезда в Украину иностранцам, которые поддерживают российскую агрессию, отрицают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, или же осуществляют иную деятельность, противоречащую национальным интересам нашего государства.

В видеоролике, обнародованном СБУ, спикер ведомства Елена Гитлянская призвала организаторов гастролей российского рэпера Басты (концерт запланирован на 1 декабря в Киеве, - ред.) "срочно обратиться в Службу безопасности Украины, поскольку никто не отменял запрет на въезд этому гражданину".

Гитлянская напомнила, что кроме СБУ, есть еще ряд государственных органов, которые могут принимать решение о запрете въезда в страну.

"Так, пограничники приняли решение о запрете въезда на территорию Украины белорусскому рэперу Коржу после информирования СБУ, что он нарушил порядок пересечения украинской границы", - привела пример спикер спецслужбы.

СБУ

Стоит отметить, что СБУ разработала порядок для организаторов гастрольных мероприятий в Украине с участием граждан страны-агрессора.

"При подготовке запроса в СБУ для получения информации о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в гастрольном мероприятии обязательной при заполнении является информация об: организаторе гастрольного мероприятия; дате, времени, месте проведения и названии гастрольного мероприятия; Ф.И.О., дате рождения, сценическом псевдониме граждан страны-агрессора, которые планируются к участию в гастрольном мероприятии, их принадлежность к творческим коллективам и другая информация, которая характеризует их творческую деятельность", - указано в сообщении пресс-центра СБУ.

Запрос необходимо направлять на электронный адрес или по почте в СБУ.

В спецслужбе также напомнили, что, согласно закону "О гастрольных мероприятиях в Украине", если участником запланированного гастрольного мероприятия является гражданин страны-агрессора, организатор не позднее, чем за 30 дней до дня проведения гастрольного мероприятия подает в СБУ запрос на получение информации о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения артиста к участию в нем. При этом организатор должен предоставить СБУ достоверную информацию о себе и артисте.

СБУ в течение 10 дней с момента получения запроса рассматривает и предоставляет организатору ответ о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в гастролях. Законом также предусмотрена ответственность за его нарушение в виде штрафа.

СПРАВКА. Федор Добронравов — советский и российский актер театра и кино, певец, продюсер. Народный артист России (2011). С 1990 года — актер театра "Сатирикон", с 2003 года — Московского академического театра Сатиры. Постоянный участник шоу "6 кадров", "Большая разница", "Сам себе режиссер" и "Слава богу, ты пришел!". Известен по сериалу "Сваты". В апреле 2016 года основал Продюсерский центр "Федор Добронравов".