Климпуш-Цинцадзе о «языковом вопросе»: Только у Венгрии есть возражения

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 21:04

В подходе к вопросу нацменьшинств и языковому вопросу Венгрия – единственная из стран, у которых есть возражения, заняла позицию непринятия и неготовности к диалогу. Кроме того, в риторике Будапешта по этому вопросу чувствуется определенная синхронизация аргументации с Москвой.

Об этом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала в интервью "Укринформу".

"Мы продолжаем настаивать на том, что существуют возможности конструктивного решения вопроса. Об этом свидетельствует и то, что нам удалось подписать меморандум взаимопонимания по реализации этого закона с Польшей и Болгарией. Мы на положительном пути решения с Румынией. И, к сожалению, Венгрия - единственная страна, где мы видим такое серьезное сопротивление и неготовность к диалогу", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Относительно российского влияния на позицию Будапешта вице-премьер видит определенную синхронизацию аргументации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Венгрия будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, - Орбан

"Что касается России. Мы можем говорить о том, что видим определенное отражение российской риторики относительно этого закона в венгерской аргументации. Мне бы не хотелось верить, что именно в этом содержится след России. Но какая-то определенная синхронизация аргументации происходит", - отметила она.

Климпуш-Цинцадзе выразила надежду, что, кроме позиции Украины, конструктивный разговор внутри Европейского союза поможет направить решение вопроса относительно прав национальных меньшинств в русло конструктива со стороны Венгрии, в противовес тому, как это происходит сейчас.

"Так, мы видим эти действия: когда как раз Венгрией было заблокировано решение относительно проведения Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. А также попытка Венгрии на каждую встречу, каждое мероприятие, которое проходит между Украиной и ЕС или даже в более широком контексте, обязательно внести дополнительно в повестку дня вопрос закона "Об образовании", - сказала вице-премьер.

  • 18 октября этого года Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с лидером Румынии Клаусом Йоханнисом, в ходе которого обсуждался украинский закон "Об образовании". 
  • 14 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Румыния демонстрирует готовность к диалогу с Украиной по закону об образовании.
  • 12 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, во время которых основное внимание было уделено вопросу нового закона "Об образовании". По итогам переговоров Сийярто заявил, что Венгрия и впредь будет отказываться от поддержки евроинтеграции Украины, если закон "Об образовании" не будет изменен.
  • 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам дебатов приняла резолюцию относительно нового закона Украины "Об образовании".