МОК пожизненно отстранил от Олимпиад четырех российских спортсменов

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 21:36

Международный олимпийский комитет (МОК) в среду, 22 ноября, пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх четырех российских спортсменов-скелетонистов.

Сообщение об этом обнародовано на официальном сайте МОК.

Так, дисциплинарная комиссия под руководством Дэниса Освальда дисквалифицировала россиян за нарушение антидопинговых правил на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Штрафные меры в виде лишения права выступать на Олимпийских играх наложены на олимпийского чемпиона Александра Третьякова, а также на Елену Никитину, Марию Орлову и Ольгу Потылицину.

В результате Третьяков лишился золотой медали Олимпийских игр 2014 года, а Никитина – "бронзы".

Также были аннулированы результаты Игр в Сочи, показанные скелетонистками Марией Орловой и Ольгой Потылицыной. В Сочи Орлова заняла шестое место, Потылицына - пятое.

Третьяков является бронзовым призером Олимпиады-2010, чемпионом мира (2013) и Европы (2017), а также четырехкратным серебряным и дважды бронзовым призером мировых первенств, сообщает ТАСС. В сезоне-2008/09 россиянин завоевал Кубок мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ФИФА хочет исследовать данные о допинге в российском футболе

Никитина является бронзовым призером в личных соревнованиях и обладательницей серебра в турнире смешанных команд на чемпионате мира 2016 года. На ее счету также победа на чемпионате Европы в 2013 году.

Стоит отметить, что в июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Комиссия Дениса Освальда занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами.

В декабре МОК примет решение по поводу санкций в отношении российской сборной. Среди возможных мер - полный запрет на участие в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, участие россиян в Играх под нейтральным флагом и крупный денежный штраф.

СПРАВКА. Скелетон — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному желобу на двухполозных санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух или четырех заездов.

  • В ноябре этого года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило электронный файл с базой данных допинг-проб спортсменов из РФ, сделанных с января 2012 года по август 2015 года. 
  • 24 сентября глава Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт выступил за отстранение России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.
  • 15 сентября антидопинговые агентства 17 стран мира обратились в Международный олимпийский комитет (МОК) с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.
  • 6 сентября Международный паралимпийский комитет продлил действующие санкции против Паралимпийского комитета РФ.
  • 9 декабря прошлого года глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил доклад, в котором говорится о масштабном применении допинга российскими олимпийскими спортсменами, якобы при поддержке на государственном уровне.