Кабмин решил усилить контроль над оборотом топлива

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 21:52

Кабинет Министров Украины на заседании в среду, 22 ноября, принял решение усилить контроль над оборотом топлива.

Об этом проинформировали в пресс-службе Кабмина.

В частности, был утвержден порядок ведения Единого реестра расходомеров и уровнемеров (специальных счетчиков, - ред.) для предприятий, участвующих в обороте топлива.

Так, с 1 января 2018 года такие предприятия должны быть оборудованы расходомерами- и уровнемерами-счетчиками.

Правительственное постановление предусматривает, что:

- ГФС осуществляет ведение реестра;

- предприятия ежедневно присылают ГФС электронные документы с указанием объема оборота топлива;

- в реестре содержится информация о распорядителях акцизных складов, расходомерах и уровнемерах (название, модель, номер), суточных объемах оборота и остатках топлива по каждому резервуару.

Согласно решению Правительства, на первоначальном этапе данные приборов учета могут заноситься в реестр вручную, а в дальнейшем – только в автоматическом режиме. Автоматическое внесение будет обязательным для резервуаров объемом более 20 тыс. куб. м с 1 июля 2018 года, объемом 1-20 тыс. куб. м – с 1 января 2019 года, менее 1 тыс. куб. м – с 1 июля 2019 года.

"Это позволит сократить объемы теневого оборота топлива и обеспечит справедливые условия для всех игроков на рынке", - подчеркивают в Кабмине.

  • В сентябре этого года Антимонопольный комитет Украины заподозрил нефтетрейдеров в согласованных действиях при повышении цен на нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) в сентябре текущего года.
  • В марте текущего года Антимонопольный комитет Украины принял решение оштрафовать ПАО "Уктатнафта", ПАО "НПК "Галичина", ООО "Торговый дом "Прикарпатьенефтетрейд", ООО "Котлас", ООО "Гарант-УТН" и ООО "Галнафта" на общую сумму 1 млрд 371,27 млн гривен за согласованные действия на аукционах по продаже нефти и газового конденсата.
  • Антимонопольный комитет Украины в октябре прошлого года оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204,325 млн гривен за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной реализации светлых нефтепродуктов в период с января 2013 по январь 2016 годов.