Смартфоны Android отправляют Google геоданные без ведома владельца

Опубликовано: Четверг, 23 ноября 2017 12:19

Большинство смартфонов, которые работают на операционной системе Android, собирают сведения о местоположении пользователя и отправляют их Google без ведома владельца гаджета.

Об этом сообщает Quartz.

По информации издания, это происходит даже тогда, когда опция геолокации на смартфоне отключена.

С начала 2017 года устройства на базе Android собирают информацию о ближайших базовых станциях мобильной связи, которые используются для передачи мобильного сигнала, и передавали эту информацию Google. С помощью этой информации можно вычислить местоположение человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хакеры похитили данные около 60 млн водителей и клиентов Uber

В компании Google заявили, что собирали адреса базовых станций мобильной связи на протяжении 11 месяцев, что бы необходимо для дальнейшего повышения скорости и улучшения качества доставки сообщений.

"В январе этого года мы начали изучать использование кодов cell ID в качестве дополнительного сигнала для дальнейшего повышения скорости и производительности доставки сообщений, - сказал представитель Google в электронном письме. Тем не менее мы никогда не добавляли Cell ID в нашу систему сетевой синхронизации, поэтому все эти данные мгновенно автоматически удалялись".

Кроме того, в компании уже пообещали внести изменения в систему Android, чтобы прекратить передачу геолокационных данных.

screen shot 2017 11 20 at 10 08 40 pm

Проблема затронула те смартфоны, на которых в фоновом режиме работало приложение Google Play Services. Оно необходимо для установки других программ и в большинстве случаев имеется на телефонах Android по умолчанию.

  • 9 сентября власти США начали расследование против Uber в связи с подозрением в использовании шпионских программ для борьбы с конкурентом Lyft.
  • 30 августа компания Uber отказалась от слежки за геолокацией пассажиров такси после поездки.
  • Компания Google заявила о запуске новой функции в Google Maps, позволяющей пользователям делиться своим местоположением или маршрутом с друзьями в реальном времени.