В Кабмине анонсировали рост добычи природного газа в Украине

Опубликовано: Четверг, 23 ноября 2017 14:32

Украина наращивает объемы добычи газа и уже к 2020 году должна добывать не менее 20 млрд кубометров голубого топлива в год.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Кабмина.

"По итогам этого года мы выходим на 15,2 млрд куб. м. Ставим задачу к 2020 году выйти на добычу 20 млрд куб. м", - отметил он.

Также Премьер подчеркнул, что энергетическая независимость позволит не только избавиться от импорта топлива как фактора влияния на Украину, но и обеспечит снижение цен на газ внутри страны.

"Украина будет энергонезависимой, а украинцы получат доступ к дешевому газу", - сказал Гройсман.

  • 22 ноября в Кабинете Министров заявили, что в будущем Украина будет транспортировать в страны ЕС 150 млрд куб. м газа в год и экспортировать 5 млрд куб. м.
  • В ноябре 2016 года Гройсман сказал, что Украина в течение нескольких лет будет наращивать добычу собственного газа.

Справка. По данным ученых, в Украине находится 276 млрд кубометров подтвержденных запасов газа (140 месторождений). Общий потенциал месторождений - втрое больше - 923 млрд кубометров. В течение последних десятилетий Украина только снижала объем добычи собственного газа, в том числе из-за ряда политических решений. В 2016 году была зафиксирована положительная динамика добычи газа. Так, общий объем добычи в прошлом году составил 14,6 млрд кубометров.