Турция направила США семь требований об экстрадиции проповедника Гюлена

Опубликовано: Четверг, 23 ноября 2017 16:38

Турция направила в США семь требований об экстрадиции мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению Анкары, причастен к организации неудачной попытки госпереворота в стране в июле 2016 года.

Об этом сообщил министр юстиции Турции Абдульхамид Гюль, информирует агентство Anadolu.

По словам министра, последнее из требований было направлено американской стороне 3 ноября этого года. Кроме того, США передано требование о временном задержании Гюлена

Гюль отметил, что Турция продолжает настойчиво требовать от США экстрадиции проповедника.

"Анкара выступает за независимый и беспристрастный суд над Гюленом. Турция вправе требовать этого как в контексте международных соглашений, так и в соответствии с двусторонними договорами. Мы приравниваем отсутствие шагов в данном направлении к защите преступника", - подчеркнул министр.

Стоит отметить, что в мае этого года глава комиссии парламента Турции по расследованию событий попытки военного переворота 15 июля 2016 года Решат Петек заявил, что за попыткой путча в стране стоит террористическое течение Фетуллаха Гюлена (FETO).

Сам Гюлен, проживающий в США, пообещал вернуться в Турцию, если независимое международное расследование докажет его вину.

  • 11 ноября власти Турции опровергли сообщения о том, что бывший помощник Белого дома Майкл Флинн участвовал в заговоре с целью похищения живущего в США мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена для дальнейшей его передачи Анкаре.
  • Турецкая дипмиссия в США выступила с этим заявлением после того, как американское издание The Wall Street Journal опубликовало материал, в котором говорилось, что бывший советник Белого дома по национальной безопасности Майкл Флинн и его сын дважды встречались с турецкими представителями в 2016 году. Согласно данным газеты, во время последней встречи в декабре 2016 года Флиннам якобы было предложено $15 млн за похищение Гюлена.
  • 4 октября суд турецкой провинции Мугла приговорил 40 человек к пожизненному тюремному заключению за попытку покушения на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.
  • 17 июля этого года парламент Турции одобрил законопроект о продлении срока действия режима чрезвычайного положения в стране.
  • 15 июля десятки тысяч жителей Турции вышли на улицы, чтобы отметить первую годовщину неудачного государственного переворота.