Робота из фильма «Запретная планета» продали за $5,4 млн

Опубликовано: Четверг, 23 ноября 2017 21:49

Робота Робби из фильма "Запретная планета" 1956 года продали на нью-йоркском аукционе Bonhams за $5 375 000.

Об этом сообщается на сайте аукционного дома Bonhams.

Покупатель заплатил за андроида почти $5,4 миллиона, сделав его одним из самых дорогих образцов кинореквизита, когда-либо проданных на аукционах. Дороже стоит только белое платье Мэрилин Монро, в котором актриса появилась в знаменитой сцене из фильма "Зуд седьмого года": в 2011-м наряд приобрели за более чем $5,5 миллиона.

В 1956 году разработка Робби обошлась студии MGM в $100 тысяч — около $1 миллиона в переводе на современные деньги. Как пишет Gizmodo, для создания робота использовали пластик, металл, резину и неоновые огни. Вес всей конструкции составляет около 54 килограммов.

Робот

Робот1

Фото: Bonhams

После "Запретной планеты" Робби появлялся и в нескольких других картинах, в том числе в фильмах "Сумеречная зона", "Гремлины" и "Затерянные в космосе". В 1970 году робота приобрел американский коллекционер и выставил в одном из музеев, посвященных истории Голливуда. В конце 1970-х Робби перешел в собственность другого владельца, который вложил большие деньги в его реставрацию.

  • Гуманоидный робот Atlas, разработанный американской компанией Boston Dynamics, освоил новые движения: теперь он может не только перепрыгивать с одной платформы на другую, но и делать сальто назад.