Глава Фонда госимущества считает «политической игрой» обвинения ГПУ в свой адрес

Опубликовано: Четверг, 23 ноября 2017 19:22

Исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров отрицает все обвинения в свой адрес, озвученные Генпрокурором Юрием Луценко, и считает их "политической игрой" окружения главы ГПУ.

Соответствующий комментарий он обнародовал на своей странице в Facebook.

"Это не что иное, как политическая игра окружения Генерального прокурора накануне прозрачной и конкурентной приватизации, которая не всем нравится, но которая состоится в следующем году. Как бы политики не расшатывали ситуацию", – отметил он.

Трубаров добавил, что имущество, о котором шла речь в заявлении Луценко (в нем говорилось о незаконной приватизации в январе 2013 года части здания Министерства агрополитики и продовольствия, - ред.), принадлежало государственному предприятию, находившемуся в управлении Минагрополитики, и не было запрещено к приватизации.

"В 2011 году в соответствии с законом об аренде был подписан договор аренды государственного недвижимого имущества. Положениями законодательных актов Украины предусматривается право арендатора осуществлять неотъемлемые улучшения объекта, а также право на приватизацию этого имущества. Как и предусмотрено законодательством Украины, осуществление неотъемлемых улучшений подтверждается, в частности, заключением независимой аудиторской компании, которое подтверждает выполнение указанных ремонтных работ, а также отчетом об оценке, выполненным независимым субъектом оценочной деятельности, которым в том числе было проведено идентификацию неотъемлемых улучшений и подтверждено наличие таких улучшений. К тому же указанное подтверждалось заключением эксперта Киевского института судебных экспертиз", – написал он.

Трубаров подчеркнул, что в связи с этим приватизация части здания Минагрополитики была правомерной.

Трубаров

Тем временем Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что пока не видит основания для отстранения главы Фонда госимущества Виталия Трубарова от должности. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Я не вижу оснований сегодня отстранять его. Если ему предъявлено подозрение, то правоохранительные органы должны выполнить свою работу, провести расследование и доказать в суде его виновность", - заявил Гройсман.

Он добавил, что, если Трубаров будет осужден, "он не только будет уволен, но и будет нести ответственность за совершенное преступление, если он его совершал".

  • Сегодня глава ГПУ Юрий Луценко проинформировал, что Генеральная прокуратура Украины передала в Национально антикоррупционное бюро (НАБУ) производство о незаконной приватизации в январе 2013 года части здания Министерства агрополитики и продовольствия (МинАПК). Договор подписал тогдашний руководитель столичного отделения Фонда госимущества Виталий Трубаров, который сейчас занимает пост главы Фонда госимущества Украины. По словам Луценко, была задействована схема аренды с правом приватизации при условии улучшения помещения. При этом ремонтные работы "были только на бумаге".
  • В июне этого года Генеральной прокуратурой было сообщено о подозрении бывшему министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку, а также еще двум лицам в проведении незаконной приватизации и последующей легализации государственного имущества - помещения, принадлежавшего Министерству аграрной политики и продовольствия Украины, площадью 516,6 кв. м по ул. Крещатик, 24 в Киеве.