Киев направил ноту протеста РФ из-за отправки очередного «гумконвоя»

Опубликовано: Четверг, 23 ноября 2017 21:59

Министерство иностранных дел Украины направило МИД России ноту протеста в связи с отправкой на временно оккупированные территории Донбасса очередного "гумконвоя".

Об этом проинформировали в пресс-службе МИД Украины.

"МИД Украины выражает протест в связи с продолжением Российской Федерацией противоправной практики направления на территорию Украины "гуманитарных конвоев". В частности, 23 ноября в очередной раз государственную границу Украины незаконно пересекли 53 автомобиля 71-го "гумконвоя". Ввоз "гумпомощи" произошел с нарушением норм и принципов международного права, в частности, относительно нерушимости границ, национального законодательства Украины и других согласованных модальностей, в том числе о необходимости сопровождения груза представителями Международного комитета Красного Креста", - сказано в заявлении.

В МИД уточнили, что указанный груз не был оформлен представителями пограничных и таможенных органов Украины, как того требует украинское законодательство.

"В связи с этим МИД Украины направило российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста с требованием к Российской Федерации прекратить совершение противоправных действий против суверенитета нашего государства и неуклонно придерживаться международного права и законодательства Украины", - подчеркивается в заявлении.

  • 23 ноября министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий направило на оккупированные территории Донбасс 71-й так называемый "гумконвой"
  • 27 октября российское МЧС доставило на Донбасс очередной так называемый гумконвой.
  • 28 сентября из РФ на оккупированные пророссийскими боевиками территории Донбасса выдвинулась очередная так называемая гуманитарная колонна.