Голодомор: что следует знать об одной из крупнейших трагедий Украины

Опубликовано: Суббота, 25 ноября 2017 09:25

В субботу, 25 ноября, в Украине чтут память жертв голодоморов. #Буквы предлагают ознакомиться с наиболее вопиющими и жуткими фактами Голодомора 1932-1933 годов.

Данный день памяти был введен согласно указу Президента Украины Леонида Кучмы № 1310/98 от 26 ноября 1998 года как День памяти жертв голодоморов.

25 ноября в 16:00 в Украине будет объявлена общенациональная минута молчания, после чего по всей стране пройдет акция "Зажги свечу".

КОЛИЧЕСТВО ЖЕРТВ

Голодомор 1932-1933 годов в Украине

Фото: "Укринформ"

По данным Института демографии и социальных исследований Украины, жертвами Голодомора в Украинской ССР стали 3,943 млн человек.

Кроме того, по оценкам института, потери населения СССР в 1932–1934 годах в целом достигли 8,7 млн, из них украинцев в абсолютном отношении большинство. Непрямые потери – дефицит рождаемости – составляют около 600 тыс. человек.

Из тогдашних семи областей Украины больше всего пострадали Киевская и Харьковская области – там умерли свыше 1 млн человек, самые низкие потери были зафиксированы в Черниговской и Донецкой областях.

Наибольшее число жертв в результате Голодомора было зафиксировано среди жителей сельской местности.

СТАЛИНСКИЙ ЗАКОН "О ПЯТИ КОЛОСКАХ"

Голодомор 1932-1933 годов в Украине

Фото: "Укринформ"

В 1932 году генсек ЦК Коммунистической партии Иосиф Сталин предложил новый репрессивный закон об охране государственного имущества. Это было сделано под предлогом того, что раскулаченные крестьяне якобы разворовывают грузы из товарных поездов и колхозное, а также кооперативное имущество.

Согласно закону, за такие нарушения предусматривался расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах - 10 лет заключения. Осужденные не подлежали амнистии.

Впоследствии за этим законом закрепилось народное название "о пяти колосках": виновным в хищении госимущества фактически был каждый, кто без разрешения собрал на колхозном поле несколько колосков пшеницы.

За первый год действия нового закона были осуждены 150 тысяч человек. Закон действовал до 1947 года.

"ЧЕРНЫЕ ДОСКИ"

Карта "черных досок" на части территории Украины

Фото: Мемориал жертв Голодомора

Ситуация усугубилась после введения режима "черных досок". Данная репрессивная акция предусматривала продовольственную блокаду отдельных колхозов, сел, районов, превратив их в социальную резервацию больших групп людей, которых держали без еды в течение 5-6 месяцев, предварительно изъяв все съедобное. В 1932-1933 годах режим "черных досок" действовал в 180 районах УССР (25 %).

Поводом для внесения сел на "черную доску" было не только "отставание в выполнении плана", но и политическое прошлое села: наличие среди жителей активных деятелей УНР и повстанческого движения, негативное отношение к коллективизации и советскому режиму в целом.

Право вносить села и коллективы в подобный список имели областные представительства ЦК Компартии Украины по представлению районных и сельских ячеек.

Репрессивный режим применяли в районах и за пределами УССР, где преобладали украинцы. В начале 1932 года система "черных досок" была введена на Кубани. Тогда Кубань входила в состав Российской Республики (Северокавказский край). По переписи населения 1926 года там проживало 1,412 млн украинцев (75 %). 

 

ДОКЛАД ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ДЖЕЙМСА МЭЙСА О ГОЛОДОМОРЕ

Джеймс Мэйс

Фото: Институт национальной памяти

Мир впервые узнал о масштабах Голодомора в Украине благодаря американскому историку Джеймсу Мейсу. Так, 22 апреля 1988 года тогдашний исполнительный директор президентской исследовательской комиссии доктор Мейс представил Конгрессу США отчет, в котором искусственный голод впервые был квалифицирован как геноцид. К нему прилагалось несколько томов-свидетельств, собранных комиссией за несколько лет.

Исследователи определили следующие механизмы геноцида: "максимальная конфискация сельскохозяйственных продуктов у населения села", "ограничение выезда крестьян за пределы своего района", "уничтожение даже тех умеренных национальных прав, которые были ранее".

Доклад Мэйса

Фото: Институт национальной памяти

"Мне выпала такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей Холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей Голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем", - написал он в колонке в одном из украинских изданий.

Именно Джеймс Мейс предложил зажигать свечи в память о жертвах Голодомора, чтобы они осветили "будущее без жертв, без насилия, без ужасов". В 2005 году он был посмертно награжден орденом князя Ярослава Мудрого.

 

ДЮРАНТИ ПРОТИВ МАГЕРИДЖА

Уолтер Дюранти

Фото: Енциклопедія Сучасної України

Первым о голоде в СССР сообщил английский журналист Малкольм Магеридж в декабре 1933 года. Тогда в трех статьях в газете Manchester Guardian журналист описал свои удручающие впечатления от поездок по Украине и Кубани.

Магеридж показал массовую гибель крестьян, однако не озвучил конкретных цифр. После первой же его статьи советская власть запретила иностранным журналистам ездить по территориям, где население страдало от голода.

В марте сенсационные открытия Магериджа попытался опровергнуть корреспондент New York Times в Москве Уолтер Дюранти. Его заметка называлась "Русские голодают, но не умирают от голода".

"В разгар дипломатической дуэли между Великобританией и СССР по поводу арестованных британских инженеров в американской прессе появляется "страшная история" из британского источника о голоде в Советском Союзе, о "тысячах уже погибших и миллионах, которым угрожает голодная смерть", - говорилось в публикации.

После того, как о проблеме начали писать другие американские газеты, Дюранти подтвердил факт массовых смертей от голода.

Дюранти также стал известен тем, что единственным из иностранных журналистов взял интервью у Сталина и получил Пулицеровскую премию за свою деятельность.

ПРИЗНАНИЕ СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА ВИНОВНЫМ В ГЕНОЦИДЕ УКРАИНЦЕВ

Голодомор в Украине

Фото: "Укринформ"

В январе 2010 года Апелляционный суд Киева признал семерых советских руководителей виновниками организации геноцида украинцев. Среди них - генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, глава Совнаркома СССР Вячеслав Молотов, секретари ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович и Павел Постышев, генсек ЦК Компартии Украины Станислав Косиор, его второй секретарь Мендель Хатаевич и глава Совнаркома УССР Влас Чубарь.

Тем не менее в Украине до недавних пор насчитывалось большое число улиц, носящих имена организаторов геноцида. Впрочем, в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики", который позже подписал Президент Украины Петр Порошенко.

ПРИЗНАНИЕ ГОЛОДОМОРА 1932-1933 ГОДОВ ГЕНОЦИДОМ

Голодомор в Украине

Фото: А. Винденбергер

Понятие "геноцид" было введено в международно-правовое поле лишь принятой 11 декабря 1946 года резолюцией 96 (I) Генеральной Ассамблеи ООН.

"Согласно нормам международного права, геноцид является преступлением, которое осуждает цивилизованный мир и за совершение которого главные виновники должны быть подвергнуты наказанию", - говорилось в резолюции.

9 декабря 1948 года Генассамблея ООН единогласно приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которая вступила в силу с 12 января 1951 года.

В 2006 году Верховная Рада официально признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. По закону, публичное отрицание Голодомора считается противоправным. Впоследствии актом геноцида украинского народа Голодомор 1932-1933 годов признали Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Грузия, Эквадор, Эстония, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Чили, а также Ватикан как отдельное государство. В ряде стран Голодомор был признан геноцидом украинцев органами власти отдельных территориальных единиц.

Европейский союз назвал Голодомор преступлением против человечности. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) назвала Голодомор преступлением коммунистического режима. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала Голодомор результатом преступных действий и политики тоталитарного режима Сталина. Организация Объединенных Наций (ООН) определила Голодомор как национальную трагедию украинского народа.

Кроме того, ряд церквей признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Среди них - Католическая церковь, Константинопольская православная церковь, УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата, а также Украинская автокефальная православная церковь.

Стоит отметить, что Конгресс Соединенных Штатов Америки должен рассмотреть вопрос признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Кроме того, на днях Госдепартамент США осудил попытки оспорить исторический факт Голодомора в Украине.

По материалам: "BBC Україна", "Интерфакс-Украина", Институт национальной памяти, Мемориал жертв Голодомора

  • В Киеве с 25 по 26 ноября состоятся мероприятия ко Дню памяти жертв голодоморов. Мероприятия ко Дню памяти жертв голодоморов будут проводиться на Майдане Незалежности и улице Крещатик.