В Германии у дома ультраправого политика появился «мемориал Холокоста»

Опубликовано: Пятница, 24 ноября 2017 14:08

В немецком городе Борнхаген группа представителей "Центра политической красоты" установила копию берлинского Мемориала жертвам Холокоста.

Об этом сообщает DW.

Стоит отметить, что представители "Центра политической красоты" разместили памятник, состоящий из 24 бетонных стел, рядом с домом ультраправого политика Бьорна Хеке.

Авторы готовились к установке копии мемориала почти год, выкупая участок земли, соседствующий с домом политика. Они собрали средства через краудфандинговую платформу. Отмечается, что представители организации намерены ухаживать за мемориалом в течение нескольких лет или до тех пор, пока он не принесет публичные извинения и не преклонит колено перед берлинским мемориалом.

По словам активистов, они выбрали Хеке из-за речи, которую он произнес во время заседания ультраправой партии "Альтернатива для Германии". Тогда лидер движения заявил, что немцам стоит перестать каяться за события Второй мировой войны, и отметил, что это единственная нация, которая "установила памятник позора в своей столице".

Копия берлинского мемориала

Фото: picture-alliance/dpa/S.Pfortner

  • 29 октября стало известно, что в Великобритании университеты избавляются от книг авторов, не признающих Холокост.
  • 21 октября прокуратура Франкфурта-на-Майне предъявила 96-летнему мужчине обвинения в пособничестве в убийстве еврейских заключенных в концлагере Майданек.
  • 27 января во всем мире почтили память жертв Холокоста. Этот день был утвержден Генассамблеей ООН на заседании 1 ноября 2005 года, приуроченном к 60-й годовщине освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша) 27 января 1945 года. Украина чествует жертв этой трагедии с 2012 года (постановление Верховной Рады от 5 июля 2011 г.).