Путин провозгласил себя королем ОПЕК, - Bloomberg

Опубликовано: Пятница, 24 ноября 2017 17:29

На протяжении полувека министр нефти Саудовской Аравии мог существенно повлиять на котировки при помощи пары верно подобранных слов о том, какое решение может принять ОПЕК на своем следующем заседании, в результате чего инсайдеры получали колоссальную прибыль.

Об этом говорится в материале Bloomberg.

Теперь все обстоит иначе. Несмотря на то, что заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль сегодня играет уже Россия, а точнее президент Владимир Путин.

С тех пор как год назад Россия договорилась с Организацией стран-экспортеров нефти ограничить добычу, Путин стал самым влиятельным членом группы. По словам одного из высокопоставленных чиновников ОПЕК, "российский президент теперь играет первую скрипку".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПЕК продлила соглашение об ограничении добычи нефти

"Путин стал царем мировой энергетики", — сказала Хелима Крофт (Helima Croft), бывший аналитик Центрального разведывательного управления, которая руководит отделом глобальной товарной стратегии RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.

Стоит отметить, что 30 ноября в Вене состоится встреча 14 стран-членов ОПЕК, в их числе также Иран, Ирак, Нигерия и Венесуэла, на которой примут формально независимых производителей, таких как Россия и Мексика, чтобы обсудить вопрос о продлении соглашения о сокращении добычи. Срок предыдущей договоренности истекает в марте следующего года.

В целом на всех участников этого соглашения приходится 60 % добываемой в мире нефти.

Как отмечает Bloomberg, Путин спровоцировал кратковременный скачок цен накануне первого визита саудовского монарха в Россию, который состоялся в октябре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Роснефть» из-за санкций приостановила лицензию на добычу в Черном море

Тогда российский президент заявил, что сделка может быть продлена как минимум до конца следующего года, но подчеркнул, что окончательное решение он еще не принял.

Стоит отметить, что Саудовской Аравии пришлось взять на себя основное бремя сокращения производства. При этом она жалуется, что другие участники соглашения не выполняют его полностью.

После того заявления Путина Кремль стал отправлять противоречивые сигналы, частично чтобы успокоить российских "нефтяных баронов", включая главу ПАО "Роснефть" Игоря Сечина и миллиардера Вагита Алекперова из ПАО "Лукойл". РФ также пытается предотвратить рост добычи нефти до уровней, которые могли бы стимулировать сланцевые компании к увеличению добычи в США, где, по некоторым прогнозам, в следующем году объемы добычи достигнут рекордного уровня в 10 млн баррелей в сутки — такой уровень под силу только Саудовской Аравии и России.

Стоит отметить, что у Путина есть несколько причин сопротивляться резкому росту цен на нефть. В настоящее время Россия выигрывает от ослабления рубля, которое выгодно экспортерам, и все меньше полагается на экспорт энергоресурсов для выполнения обязательств по расходам.

Сокращение объемов добычи нефти все больнее бьет по российским нефтяным компаниям. Глядя на то, что нефть марки Brent сейчас торгуется на уровне 63 долларов за баррель, то есть на 30 % выше, чем год назад, в РФ с нетерпением ждут, когда можно будет начать увеличивать объемы добычи.

Ранее в "Роснефти" заявили, что компания должна быть готова к увеличению объемов добычи уже в декабре, хотя формально срок действия соглашения истекает только через три месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Впервые в истории началась добыча нефти в Баренцевом море

"Мы рассматриваем три сценария: что срок действия ограничений истечет в конце этого года или он истечет в марте следующего года, или же будет продлен до конца 2018 года", — сказал Эрик Лирон (Eric Liron), первый вице-президент "Роснефти".

По словам Эдварда Чоу (Edward C. Chow), научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и бывшего топ-менеджера корпорации Chevron, нынешние цены на нефть и геополитические реалии указывают на то, что сроки действия этого соглашения будут продлены.

"Это взаимовыгодно. Саудовской Аравии нужен сильный партнер, чтобы эффективно влиять на рынок. Что касается России, то возможность усилить геополитическую и экономическую роль на Ближнем Востоке делает соблюдение условий соглашения о сокращении объемов добычи вполне целесообразным шагом для Москвы", - сказал он.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (Khalid Al-Falih) подчеркнул, что ему хотелось бы объявить о продлении срока ограничений до конца 2018 года уже на следующей неделе, но российские чиновники в частных беседах уверяют, что лучше подождать до марта 2018 года.

  • 7 февраля управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор заявил об обнаружении на территории страны крупного нефтяного месторождения.
  • 28 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, который отменяет введенный администрацией Барака Обамы запрет на добычу нефти на шельфовых месторождениях у побережья страны.
  • 20 мая все страны-производители нефти заявили о согласии продлить ограничения на добычу нефти еще на 9 месяцев для сокращения избытка поставок.