Принята декларация саммита «Восточного партнерства» с упоминанием об Украине

Опубликовано: Пятница, 24 ноября 2017 17:17

Участники саммита "Восточного партнерства", который состоялся в Брюсселе (Бельгия) в пятницу, 24 ноября, приняли итоговую декларацию, в которой признаются европейские устремления и европейский выбор стран-партнеров ЕС, в частности Украины.

Документ обнародован на сайте Европейского совета.

"Участники саммита одобряют полное вступление в силу Соглашений об ассоциации и Соглашений о создании углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли с Грузией, Республикой Молдова и, совсем недавно, с Украиной на основании решения глав государств или правительств ЕС, принятого в декабре 2016 года. В этом контексте участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор соответствующих партнеров, как отмечается в Соглашениях об ассоциации. Соглашения предусматривают ускорение политического сближения и экономической интеграции с Европейским союзом. Участники саммита приветствуют поддержку, оказываемую Европейским союзом в их реализации", - подчеркивается в декларации.

Также в документе говорится о важности заключения Соглашения о едином авиационном пространстве с Украиной в кратчайшие сроки.

"Основываясь на положительном опыте Соглашений о едином авиационном пространстве с Грузией и Республикой Молдова, участники саммита напоминают о важности заключения Соглашения о едином авиационном пространстве с Украиной в кратчайшие возможные сроки, а также выражают поддержку скорейшему завершению переговоров по таким соглашениям с Арменией и Азербайджаном", - говорится в декларации.

Также указано, что финансовая поддержка стран- партнеров со стороны ЕС будет обусловлена "конкретными шагами по осуществлению реформ".

"Основанный на стимулах подход ЕС ("больше за большее") будет по-прежнему благоприятствовать тем партнерам, которые наиболее активно осуществляют реформы", - идет речь в документе.

Кроме того, участники саммита подтвердили приверженность "укреплению демократии, верховенству права, правам человека и основным свободам, а также принципам и нормам международного права, которые лежат в основе "Восточного партнерства".

В декларации также определены "20 конкретных задач на период до 2020 года", среди которых: обеспечение гендерного равенства и недопущение дискриминации; создание более эффективной, четкой и адаптированной системы стратегических коммуникаций; создание новых возможностей для трудоустройства на местном и региональном уровнях; гармонизация цифровых рынков между странами-партнерами и ЕС; поощрение торговли между ЕС и странами-партнерами; проведение реформ государственного управления; более тесное сотрудничество в сфере безопасности и управления рисками стихийных бедствий и другое.

СПРАВКА. "Восточное партнерство" — это совместная инициатива, которая объединяет ЕС, страны-члены ЕС и шесть стран партнерства – Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Республику Молдова и Украину.

Европейская политика соседства (ЕПС) была разработана в 2004 году в качестве основы, в рамках которой ЕС строит свои отношения с соседними странами. "Восточное партнерство" (ВП) было создано как особое восточное продолжение Европейской политики соседства, которая подразумевает налаживание как двусторонних, так и многосторонних отношений.

  • Сегодня, 24 ноября, в Брюсселе прошел 5-й саммит ЕС и участников "Восточного партнерства".
  • 24 ноября Президент Украины Петр Порошенко в рамках шестого съезда лидеров Европейской народной партии по вопросам "Восточного партнерства" встретился с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Так, стороны обсудили реализацию реформ в Украине, имплементацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и пути оптимизации финансовой помощи со стороны Евросоюза, атакже перспективы получения нового финансового пакета.