СБУ выдворила в РФ «доверенное лицо» Рамзана Кадырова

Опубликовано: Пятница, 24 ноября 2017 18:00

Служба безопасности Украины принудительно выдворила в Россию мужчину, который в течение длительного времени был доверенным лицом главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"Служба безопасности Украины получила информацию о незаконном пребывании в Украине гражданина Российской Федерации, который в течение длительного времени был доверенным лицом и отвечал за реализацию в нашей стране политики президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Правоохранители установили, что после Революции Достоинства мужчина покинул территорию нашего государства и находился в Грозном. В конце сентября иностранец вернулся в Украину, используя новый паспорт гражданина РФ, с измененными установочными данными", - сказано в сообщении.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что во время незаконного пребывания в Украине указанный гражданин собирал сведения о деятельности проукраинских выходцев из Чеченской Республики, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции на Донбассе.

"Поскольку действия иностранца угрожали национальной безопасности Украины - он грубо нарушил законодательство о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, осуществляя пересечение государственной границы Украины и находясь на территории нашего государства с документами, которые оформлены на установочные данные другого лица, в отношении него было принято решение о принудительном возвращении в Россию", - подчеркнули в СБУ.

Стоит отметить, что речь идет о представителе главы Чечни Рамзане Цицулаеве.

СБУ

Как сообщила в комментарии телеканалу "112 Украина" спикер СБУ Елена Гитлянская, представители спецслужбы отвезли Цицулаева к границе с Россией и не предпринимали других мер из-за того, что тот не успел собрать важную информацию об украинских выходцах из Чечни.

"Оперативники спецслужбы задокументировали, что в конце сентября он прибыл в Украину по паспорту гражданина России, но с измененными установочными данными. Мы обнаружили, что он пытался собирать данные об украинских выходцах из Чеченской республики, в том числе участвовавших в АТО. Мы прекратили эти действия и принудительно вернули его обратно. СБУ оперативно сработала, поэтому он не успел ничего собрать и передать, поэтому было принято решение его выдворить", - заявила Гитлянская.

В ответ на вопрос, имел ли Цицулаев связь с убитым чеченским добровольцем Аминой Окуевой и ее мужем Адамом Осмаевым, Гитлянская заявила, что чеченец был депортирован до убийства Окуевой.

"Не могу ответить на этот вопрос. Могу сказать, что его выдворение произошло раньше трагических событий с Аминой", - уточнила Гитлянская.

Как сообщают российские СМИ, Цицулаев был "полномочным представителем главы Чечни Рамзана Кадырова" в Украине. С 2014 года он находился в розыске по обвинению в мошенничестве.

Цицулаева пытались задержать в Москве в ноябре 2014 года. Тогда он был еще "полпредом Кадырова в Украине". Задержание пытались провести в ресторане гостиницы "Золотое кольцо", однако на выручку Цицулаеву пришли его племянник и охранники. Их в итоге задержали, однако самому Цицулаеву удалось покинуть ресторан.

  • На днях Служба безопасности Украины приняла решение о принудительном возвращении на территорию РФ российского гражданина Игоря Петрашевича, работавшего в Украине на российские СМИ, в частности "Федеральное агентство новостей", rusvesna.su, riafan.ru.
  • 5 октября Служба безопасности Украины выдворила в РФ корреспондента российского телеканала НТВ Вячеслава Немышева.