Церковь Швеции призвала использовать гендерно-нейтральное обращение к Богу

Опубликовано: Пятница, 24 ноября 2017 21:18

Лютеранская церковь Швеции призвала духовенство использовать гендерно-нейтральный язык при обращении к Богу.

Об этом пишет The Guardian.

В частности, священникам рекомендовано воздержаться от употребления слов "Господь" и "он". Более предпочтительным вариантом предлагается считать слово "Бог".

Рекомендация была принята 23 ноября и вступит в силу с 20 мая 2018 года.

Архиепископ Антье Якелен заявила шведскому информагентству TT, что переход церкви Швеции на более нейтральный язык обсуждался еще в 1986 году.

"С точки зрения теологии, Бог выше наших гендерных определений, Бог — не человек", — отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Тайване появилась церковь в виде женской туфельки

В то же время данное решение было подвержено критике. Так, доцент теологии Лундского университета Кристер Палмблад заявил в комментарии датской газете Kristeligt Dagblad, что подобный шаг подрывает учение о Святой Троице и репутацию церкви Швеции среди других христианских церквей. 

"Не очень хорошо, если она станет известна как церковь, не уважающая общее богословское наследие", — подчеркнул он.

Стоит отметить, что к лютеранской церкви в Швеции относятся больше шести миллионов человек. Всего в стране живет десять миллионов.

С 2014 года церковь возглавляет женщина, архиепископ Антье Якелен.

  • В ноябре этого года в Англиканской церкви выпустили рекомендации, согласно которым мальчики должны быть свободными в своем выборе носить каблуки, балетную пачку или тиару, а девочки - накидки супергероев или ремни с инструментами.
  • 9 ноября Федеральный конституционный суд Германии вынес решение о том, что в свидетельствах о рождении должна появиться графа "третий пол".