Лукашенко прокомментировал ситуацию с «украинскими шпионами» в Беларуси

Опубликовано: Пятница, 24 ноября 2017 23:38

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу, 24 ноября, прокомментировал ситуацию с "украинскими шпионами".

Соответствующий комментарий он дал журналистами во время рабочей поездки в Гомельскую область, информирует БЕЛТА.

По словам президента Беларуси, он обсуждал "шпионское дело" в ходе встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября текущего года.

"Он (Порошенко, - ред.) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика - председатель КГБ мне доложил сразу", - сообщил Лукашенко.

По его словам, на встрече с Петром Порошенко в ОАЭ была достигнута договоренность не придавать дело огласке. При этом Лукашенко настаивает, что украинская сторона ее (договоренность, - ред.) нарушила.

"Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность", - утверждает Лукашенко.

При этом он заверил, что "московского следа" в указанном деле искать не стоит, потому что его там нет.

  • 17 ноября стало известно, что в Минске был задержан собкор "UA:Украинское радио" Павел Шаройко.
  • Комитет госбезопасности Беларуси 20 ноября признал задержание Шаройко и сообщил, что он обвиняется в "создании в республике агентурной сети". По данным КГБ, Шаройко сознался, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности якобы осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, в связи с чем последний был объявлен персона нон-грата.
  • 20 ноября украинская разведка опровергла заявление официального представителя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь в отношении украинского журналиста Павла Шаройко.
  • Впоследствии украинская сторона приняла решение объявить одного белорусского дипломата персоной нон-грата.