РФ потеряла первое место в медальном зачете Олимпиады в Сочи

Опубликовано: Суббота, 25 ноября 2017 00:16

Сборная России потеряла первое место в общекомандном зачете Олимпиады-2014, которая проходила в Сочи, после очередной дисквалификации.

Так, комиссия Международного олимпийского комитета приняла решение навсегда отстранить от Олимпийских игр четырех российских спортсменов из-за нарушения антидопинговых правил, сообщается на официальном сайте МОК.

В связи с этим российская сборная и потеряла первое место.

МОК, в частности, лишил российского бобслеиста Александра Зубкова завоеванных им на Олимпиаде-2014 в Сочи золотых медалей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МОК пожизненно отстранил от Олимпиад четырех российских спортсменов

"Золота на Олимпиаде лишен глава Российской федерации бобслея Александр Зубков. Также аннулированы результаты бобслеистки Ольги Стульневой, конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева. Все спортсмены отстранены от будущих Олимпиад", - говорится в пресс-релизе МОК.

Стоит отметить, что теперь на первой строчке в общекомандном зачете Олимпиады-2014 находится Норвегия, сообщает российское агентство "Интерфакс"

Стоит отметить, что в июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Комиссия Дениса Освальда занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами.

В декабре МОК примет решение по поводу санкций в отношении российской сборной.

Игры в Сочи прошли с 7 по 23 февраля 2014 года. Сборная России тогда победила в медальном зачете, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

  • В ноябре этого года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило электронный файл с базой данных допинг-проб спортсменов из РФ, сделанных с января 2012 года по август 2015 года.
  • 24 сентября глава Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт выступил за отстранение России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.
  • 15 сентября антидопинговые агентства 17 стран мира обратились в Международный олимпийский комитет (МОК) с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.
  • 6 сентября Международный паралимпийский комитет продлил действующие санкции против Паралимпийского комитета РФ.
  • 9 декабря прошлого года глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил доклад, в котором говорится о масштабном применении допинга российскими олимпийскими спортсменами, якобы при поддержке на государственном уровне.