Туск дал Лондону 10 дней для «прогресса по Brexit»

Опубликовано: Суббота, 25 ноября 2017 00:50

Глава Европейского совета Дональд Туск дал Великобритании 10 дней, в течение которых власти страны "должны продемонстрировать прогресс по основным проблемам", связанным с предстоящим выходом из состава ЕС.

Об этом сообщает Associated Press.

По итогам встречи с британским премьером Терезой Мэй в пятницу, 24 ноября, Туск написал в Twitter, что прорыв должен быть достигнут "во всех областях", включая решение приграничных вопросов с Ирландией, входящей в состав ЕС.

Туск1

Так, в ЕС настаивают на достижении согласия с Великобританией по трем вопросам, чтобы Брюссель и Лондон, как и планировалось, в декабре смогли перейти ко второй фазе переговоров о будущих отношениях. Это условия выхода из ЕС (в частности, финансовое соглашение о выплатах Лондона в бюджет ЕС), права граждан каждой из сторон после завершения Brexit и граница между Северной Ирландией (которая является частью Великобритании) и членом ЕС Ирландией. Прогресс по данным вопросам пока не достигнут.

Как отмечает AP, Тереза Мэй в пятницу не сумела достичь какого-либо прорыва в рамках переговоров по Brexit. Она, в частности, встречалась с канцлером Германии Ангелой Меркель, лидерами Бельгии, Дании, Литвы и президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

"По всем вопросам, по которым мы ведем переговоры, по-прежнему существуют проблемы. Но в ходе переговоров была очень позитивная атмосфера, и мы почувствовали, что хотим двигаться вместе", - отметила она в комментарии журналистам.

4 декабря у Мэй должна состояться встреча с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Именно эта дата называется в Брюсселе в качестве "крайнего срока" для прояснения позиций Лондона.

По расчетам Еврокомиссии, Соединенное Королевство должно выполнять свои финансовые обязательства до 2020 года, поскольку, находясь в составе ЕС, оно обязалось участвовать в финансировании европейских программ, рассчитанных на период с 2014 по 2020 годы. В настоящее время сумма претензий Евросоюза к Лондону составляет 60 млрд евро.

  • 22 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о необходимости двухлетнего переходного периода после выхода страны из состава Евросоюза, в течение которого торговля со странами ЕС будет вестись на прежних условиях.
  • 25 сентября в рамках очередного раунда переговоров по Brexit глава делегации ЕС Мишель Барнье заявил, что в течение двух лет после выхода Великобритании из состава ЕС официальный Лондон должен придерживаться всех положений европейского законодательства.
  • 10 октября Тереза Мэй предупредила, что Великобритания может покинуть ЕС без подписания соответствующего договора с официальным Брюсселем. В свою очередь президент Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что ЕС не рассматривает возможность того, что во время переговоров о выходе Великобритании из состава евроблока не будет достигнуто какое-либо соглашение.
  • 26 октября сообщалось, что официальный Брюссель может ограничить переходный период выхода Великобритании из ЕС (Brexit) 20-ю месяцами.
  • 10 ноября главный переговорщик ЕС Мишель Барнье заявил, что правительство Великобритании должно в течение двух следующих недель огласить свою позицию по урегулированию основных пунктов переговоров о Brexit.