Эксклюзив

В Украине почтили память жертв Голодомора минутой молчания

Опубликовано: Суббота, 25 ноября 2017 16:36

В Украине минутой молчания почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, Президент Петр Порошенко, который принимает участие в траурных мероприятиях в Национальном музее "Мемориал жертв Голодоморов", призвал почтить память погибших от голода украинцев.

"Сегодня мы традиционно зажигаем свечи в память жертв Голодомора. Светлые души невинно убиенных украинцев сейчас здесь, рядом с нами. И в знак почтения памяти жертв Голодомора-геноцида я объявляю общенациональную минуту молчания", - заявил Президент.

В 16:00 также стартовала общенациональная акция "Зажги свечу", в рамках которой украинцы из разных городов одновременно зажгли свечи у мемориалов памяти жертв Голодомора и в окнах своих домов.

Свечу вечной памяти зажгли Глава государства, Премьер-министр Владимира Гройсман. Также были зажжены свечи памяти от Верховной Рады, от Всемирного конгресса украинцев, Украинского института национальной памяти, от Автономной Республики Крым, от городов Киева и Севастополя, от областей Украины, от глав и представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, и международных организаций.

почтение памяти_01

почтение памяти_02

почтение памяти_03

почтение памяти_04

почтение памяти_05

Фото: "Буквы"

  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что пришло время принять закон об ответственности за непризнание Голодомора и Холокоста.
  • Посольство Украины в США совместно с американским Краевым комитетом по признанию Голодомора геноцидом и другими общественными организациями организовали ряд траурных мероприятий, посвященных Голодомору 1932-1933 годов.
  • 22 ноября Президент Петр Порошенко и Премьер-министр Украины Владимир Гройсман опубликовали обращения по случаю Дня памяти жертв голодоморов.