Богатые страны арабского мира ничем не помогают беженцам из Сирии

Опубликовано: Среда, 09 сентября 2015 12:55

В последние недели мир потрясен миграционным кризисом, который стремительно разворачивается на территории европейского континента, где зафиксирован наибольший приток беженцев со времен Второй мировой войны. Их скудное положение лишний раз подчеркнула фотография затонувшего на турецком пляже малыша из Сирии. В результате гражданской войны, почти 4 млн. жителей этой страны вынуждены искать убежища за рубежом. Некоторые европейские страны были подвергнуты жесткой критике за непредоставление убежища лишь небольшому количеству беженцев. Однако, в мире почему-то забывают о богатых странах Персидского залива, которые пока ничего не сделали для решения этой ситуации.

Как пишет американская газета The Washington Post, 6 стран Персидского залива – Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман и Бахрейн не предложили ни одного места для переселения сирийских беженцев.

По словам политического обозревателя из ОАЭ Султана Сууда-аль-Кассеми, именно эти страны отличаются крупнейшими военными бюджетами, высокими стандартами жизни и длительной историей адаптации иммигрантов из других арабских стран (особенно это касается ОАЭ).

Кроме того, эти страны нельзя назвать невинными. В разной степени, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Кувейт сыграли заметную роль в сирийском военном конфликте, финансируя вооруженные повстанческие группировки для борьбы с режимом президента Башара аль-Асада.

Кроме того, ни одна из этих стран не подписала Конвенции о статусе беженцев ООН 1951 г., которая предусматривает защиту прав беженца в любом государстве. Например, сирийцам, чтобы попасть в эти 6 стран нужно открывать визу, безвизовый режим для них действует разве что в не очень богатых странах арабского мира, таких как Алжир, Мавритания, Судан и Йемен.

УВКБ ООН по делам беженцев ООН, заявило, что сейчас примерно 500 тыс. сирийцев живут в Саудовской Аравии, но не классифицируются как беженцы, и не ясно, когда большинство из них прибыли в страну.

Как и европейские страны, Саудовская Аравия и ее соседи также опасаются мигрантов, которые могут забрать рабочие места у их граждан, а также вызвать обеспокоенность по поводу безопасности и терроризма.

Читайте также
Правительство Дании опубликовало в ливанских газетах объявления с призывом не ехать в их страну

Бобби Гош, управляющий редактор новостного сайта Quartz, указывает на то, что государства Персидского залива в теории могут гораздо больше сделать для своих бедных соседей из Сирии, Ливана и Иордании.

Например, они могут быстро построить жилье для беженцев, смотря на сверкающие башни в Дубаи, Абу-Даби и Эр-Рияде. У Саудовской Аравии много опыта в управлении большим количеством прибывших людей из-за границы, учитывая ежегодный хадж в Мекку.

Одним словом, нет никаких причин, кроме равнодушия или полного отсутствия политической воли.

В социальных медиа, многие призывают арабские страны к действию хэштегом #Welcoming_Syria's_refugees_is_a_Gulf_duty.

Богатые страны Персидского залива должны наконец-то изменить свою политику в отношении приема беженцев из Сирии, ведь это вопрос морали, этики и ответственности.