«Райское досье»: глава Xiaomi связан с производителем оборудования для добычи биткоинов

Опубликовано: Суббота, 25 ноября 2017 23:10

Основатель и генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь может быть связан с крупнейшим производителем оборудования для добычи (майнинга) биткоинов. Речь идет о китайской компании Bitmain.

Такие данные содержатся в досье Paradise Papers ("Райское досье"), собранном Международным консорциумом журналистов (ICIJ), пишет издание Quartz.

Если верить документам, организации Colorful Mi Ltd и Red Better Ltd, контролируемые Лэй Цзюнем, связаны с фирмой Beijing Changtong Wuxian Consulting Company. Последняя, в свою очередь, связана с четырьмя структурами, которые контролируют соучредители Bitmain — У Цзихань и Микри Чжань.

Как отмечает издание, характер связи Лэй Цзюня с Bitmain не совсем ясен. В ICIJ классифицируют связь Beijing Changtong со структурами Bitmain как "другую" (что значит, что все они являются частью одного холдинга).

Представители Xiaomi отказались комментировать информацию о связи Лэй Цзюня с Bitmain, в Bitmain не ответили на запрос Quartz.

Лэй Цзюнь — один из самых богатых людей Китая, Forbes оценивает его состояние в $ 6,9 млрд. Как пишет Quartz, основатель компании Xiaomi, которого СМИ часто называют "китайским Стивом Джобсом", никогда публично не проявлял интереса к криптовалютам.

Лэй Цзюнь

Фото: Reuters

По мнению журналистов, его возможное участие в Bitmain может повысить доверие к рынку криптовалют в Китае.

Компания Bitmain производит около 70 % мирового оборудования для добычи биткоинов. Финансовые показатели компания не раскрывает: в Bitmain утверждают, что с момента запуска в 2013 году проект развивался на собственные средства основателей. Лишь в сентябре 2017 года компания привлекла $ 50 млн от фондов Sequoia Capital и IDG Capital.

Досье Paradise Papers содержит больше 13 млн документов бермудской юридической фирмы Appleby, которая занимается регистрацией офшоров. Архив содержит документы о сделках и компаниях, связанных с политиками и бизнесменами со всего мира.

  • Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал 5 ноября выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств.
  • Согласно документам, один из ключевых членов администрации президента США Дональда Трампа – министр торговли Уилбур Росс – имеет деловые связи с людьми из окружения президента России Владимира Путина, которые находятся под американскими санкциями.
  • В "Paradise Papers" также содержатся материалы о том, что российские государственные компании, имеющие тесные связи с Владимиром Путиным, финансировали крупные инвестиции в Twitter и Facebook через бизнес-партнера старшего советника и по совместительству зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера.
  • Paradise Papers раскрыли подробности новой стратегии перехода компании Apple на использование оффшорных налоговых правил