IAAF продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики

Опубликовано: Воскресенье, 26 ноября 2017 17:16

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение о продлении отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Об этом сообщает пресс-служба IAAF.

"Совет IAAF подтвердил рекомендацию рабочей группы по восстановлению членства России о невосстановлении данной организации", - говорится в релизе организации.

Отмечается, что российская сторона выполнила не все критерии, необходимые для восстановления.

В частности, речь идет о принятии выводов из доклада Ричарда Макларена, а также восстановлении Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Таким образом, российские спортсмены смогут участвовать в международных соревнованиях только в нейтральном статусе.

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года. После этого IAAF сформировала рабочую группу во главе с норвежцем Руне Андерсеном, которая совместно с ВФЛА занимается реализацией дорожной карты по восстановлению членства.

  • В Международном олимпийском комитете (МОК) рассматривают возможность введения запрета на исполнение гимна России на Олимпийских играх в 2018 году.
  • 25 сентября Национальный антидопинговый центр Украины поддержал инициативу отстранения сборной России от зимней Олимпиады, которая пройдет в феврале в Южной Корее.
  • 24 сентября глава Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт выступил за отстранение России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.
  • 15 сентября сообщалось, что антидопинговые агентства 17 стран мира обратились в Международный олимпийский комитет (МОК) с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.
  • 9 декабря 2016 года глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил доклад, в котором говорится о масштабном применении допинга российскими олимпийскими спортсменами, якобы при поддержке на государственном уровне.
  • Допинговый скандал начался после того, как в августе 2015 года на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга легкоатлетами. СМИ получили доступ к результатам 12 тыс. анализов крови 5 тыс. спортсменов. Сообщалось, что спортсмены стран, чьи пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Большинство среди них составляли кенийские и российские спортсмены. Стало известно, что 8 российских легкоатлетов заплатили взятки в 2011 году бывшим руководителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), чтобы избежать дисквалификации за применение допинга.