В Минске украинская сторона обсудит приветствие наблюдателя ОБСЕ с боевиками

Опубликовано: Понедельник, 27 ноября 2017 17:39

В Минске на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) украинская сторона намерена обсудить инцидент, связанный с приветствием наблюдателя СММ ОБСЕ с членом организации со стороны боевиков, занимающейся эксгумацией, передачей тел и обменом пленными (задержанными).

Об этом сообщила вице-спикер Парламента, представитель Украины в гуманитарной подгруппе переговорной группы в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Украинская сторона на ТКГ в Минске, конечно, в очередной раз обратит внимание на "опрометчивого" наблюдателя. Украина неоднократно обращала внимание на состав миссии, настаивая на уменьшении там россиян. И мы будем твердо стоять на позиции, что россиян вообще не может быть в миротворческой миссии ООН", - написала она, комментируя инцидент.

Она считает, что поведение наблюдателя СММ ОБСЕ, который, "как с родными, здоровался с боевиками", - "никакая не оплошность, а позиция этого наблюдателя".

При этом Геращенко отметила, что это не удивляет, ведь иногда даже координаторы ОБСЕ "занимают странные позиции".

"Например, координатор ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш отказался посетить в Старобельском СИЗО россиянина Агеева, заявив, "что это было бы политическое, а не гуманитарное посещение", - привела она пример.

Мы благодарим миссию СММ ОБСЕ за их важную, непростую, опасную работу, но, конечно, никогда не будем закрывать глаза на факты нарушений этики и принципов независимого наблюдения", - подчеркнула Геращенко.

геращенко

Ранее сообщалось, что наблюдатель СММ ОБСЕ, который участвовал при передаче тел украинских военнослужащих неподалеку г. Счастье (Луганская обл.), довольно эмоционально поздоровался с членом организации со стороны боевиков, занимающейся эксгумацией, передачей тел и обменом пленными (задержанными).

В ОБСЕ заявили, что наблюдатель допустил оплошность и по этому поводу ведется внутренняя работа с целью недопущения ее повторения.

Также в ОБСЕ пояснили, что наблюдатель миссии сотрудничает с этим мужчиной и организацией с 2015 года "для того, чтобы задержанные участники боевых действий могли вернуться домой или чтобы семья в скорби могла хотя бы частично примириться с потерей родного человека".

ОБСЕ