Bloomberg: солнечную электростанцию под ЧАЭС могут запустить в декабре

Опубликовано: Вторник, 28 ноября 2017 13:02

В декабре 2017 года в Чернобыльской зоне планируется запуск проекта в сфере солнечной энергетики в рамках сотрудничества украинской компании Rodina Energy Group Ltd (Rodina) и немецкой корпорации Enerparc AG.

Об этом сообщает Bloomberg.

Проект разработан украинской инженерной фирмой Rodina Energy Group Ltd и немецкой компанией Enerparc AG. Мощность электростанции составит 1 МВт, а ее стоимость - €1 млн ($1,2 млн). Разработчики уже планируют инвестировать в данный проект €100 млн ($119 млн).

"Мы хотим оптимизировать Чернобыльскую зону, она не должна быть черной дырой внутри Украины", - заявил главный исполнительный директор Rodina Energy Group Ltd Евгений Варягин.

По его словам, проект солнечной электростанции находится в 100 метрах от реактора ЧАЭС.

Варягин подчеркнул, что украинская компания готова работать с новыми партнерами и инвесторами.

Кроме того, представители китайских компаний GCL System Integration Technology Co. Ltd. и China National Complete Engineering Corp. заявили, что заинтересованы в строительстве солнечного парка. В то же время французская компания Engie SA проводит предварительное технико-экономическое исследование проекта.

"Rodina и Enerparc впоследствии планируют увеличить мощность электростанции до 99 МВт. Компания Rodina ранее разрабатывала солнечные парки мощностью около 150 МВт в Украине, Беларуси, Турции, Армении и Казахстане", - добавили в агентстве.

  • 16 января сообщалось, что компании из Китая и Германии заинтересованы в строительстве солнечных электростанций на территории Чернобыльской зоны. Компании запросили от 20 гектаров до 1000 гектаров земли для реализации своих проектов.
  • В сентябре 2016 года Семерак заявил, что США заинтересованы в строительстве солнечных электростанций в зоне отчуждения ЧАЭС.
  • В июне 2016 года канадские инвесторы выразили заинтересованность возможностью строительства солнечных электростанций и биотопливных заводов на территории ЧАЭС.