В ЕС обсудят условия предоставления Украине макрофинансовой помощи

Опубликовано: Вторник, 28 ноября 2017 13:29

Объем и условия предоставления Европейским союзом макрофинансовой помощи Украине в рамках возможной новой программы еще не определены и будут предметом обсуждения как между сторонами, так и внутри ЕС.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на ответ Представительства ЕС в Украине.

"ЕС намерен оценить поданный Украиной запрос на дальнейшую макрофинансовую помощь", - говорится в ответе.

В диппредставительстве отметили, что Европейская комиссия внесет предложение по этому вопросу в Европарламент и Евросовет, которые должны будут одобрить его для осуществления такой операции.

В случае утверждения новой программы финансовой помощи условия ее предоставления будут закреплены в новом меморандуме о взаимопонимании, согласованном двумя сторонами.

"Специфика этих условий должна обсуждаться. Но кажется очевидным, что в их число будет входить продолжение реформ в ключевых сферах, содержащиеся в текущей программе, с учетом экономических и структурных изменений, произошедших за последние два года", - подчеркнули в ведомстве.

В представительстве ЕС отмечают, что определение окончательного размера макрофинансовой помощи – это сложный процесс, в ходе которого учитывается экономическая ситуация и финансовые потребности соответствующей страны, а также успехи в проведении реформ.

"Детали любой возможной новой программы - если украинская власть сделает запрос - должны быть разработаны. Это предполагает сумму, продолжительность и количество траншей, которые можно было бы предположить, а также сопутствующие политические условия", - добавили в представительстве.

  • 27 ноября сообщалось, что Украина намерена привлечь €1,8 млрд в рамках проекта финансовой помощи от Еврокомиссии на 2018-2019 гг.
  • 24 ноября стало известно, что Еврокомиссия выпустит коммюнике о проекте макрофинансовой помощи Украине на 2018-2019 годы.
  • 12 сентября глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли предупредил, что Украина может потерять третий транш макрофинансовой помощи на 600 млн евро.